Уралмеханобр , Алроса , Горная добыча | 29 октября 2019 г. | 10:18

Уралмеханобр изобрел систему отработки кимберлитовой руды для рудника «Айхал»

Уралмеханобр изобрел систему отработки кимберлитовой руды для рудника «Айхал»

Сотрудники Уралмеханобра (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) совместно со специалистами алмазодобывающей компании АЛРОСА изобрели систему камерной отработки кимберлитовой руды с закладкой выработанного пространства на подземном руднике «Айхал» (респ. Саха). ОАО «Уралмеханобр» и АК «АЛРОСА» (ПАО) запатентовали изобретенную и внедренную систему.

Ранее выемка запасов кимберлита на руднике осуществлялась системой слоевой отработки. Горняки это обуславливали низкой прочностью и повышенной структурной ослабленностью породы.

"Перед нами была поставлена задача по поиску технических решений, позволяющих повысить эффективность ведения горных работ на руднике «Айхал»", – рассказал заместитель начальника отдела горной науки Уралмеханобра Алексей Котенков. – Проанализировав ситуацию и проведя ряд научных исследований, мы предложили заменить слоевую систему разработки рудника на более производительную, камерную.

Камерная система позволяет вести выемку запасов руды с максимально возможными геометрическими параметрами и при этом сохранить устойчивость всех элементов системы. Это происходит за счет особого расположения камер в так называемом «шахматном» порядке, когда верхняя половина камеры располагается в закладочном массиве ранее отработанных камер, а нижняя половина заглубляется в рудный массив.

Добыча кимберлитовой руды камерными системами разработки оказалась на 25% экономичнее по сравнению со слоевой системой разработки. В результате, затраты рудника на ведение горных работ и себестоимость добываемой горной руды заметно сократились.

Помимо этого, новая система отработки рудника «Айхал» безопасна в эксплуатации. Персонал, занятый на ведении горных работ, не находится в выработанном пространстве камер.

Разработанная технология и сам принцип «шахматного» расположения камер защищен патентом и может применяться для выемки запасов неустойчивых руд на других рудниках.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter