Россия , Венгрия , Атомная энергетика | 30 октября 2019 г. | 13:09

Россия и Венгрия стали еще ближе к началу строительства АЭС "Пакш-2"

Россия и Венгрия стали еще ближе к началу строительства АЭС "Пакш-2"

Принципиально важные подвижки произошли в проекте строительства с участием России АЭС "Пакш-2" в Венгрии в нынешнем году, после чего стало можно говорить, что Москва и Будапешт стали еще ближе к началу собственно возведения этой атомной станции.

Сейчас почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС "Пакш", а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, вырастет до 90%. Для Венгрии атомная энергетика - способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.

Еще год назад речь шла о том, чтобы адаптировать проект "Пакш-2" к нормам безопасности Евросоюза. Это было сделано, и в марте 2019 г. глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что ЕС дал "зеленый свет" возведению АЭС "Пакш-2".

В июне на площадке "Пакша-2" началось возведение объектов строительно-монтажной базы - административных зданий, монтажных цехов, складов и других, которые в дальнейшем обеспечат сооружение двух новых энергоблоков атомной станции. В августе сообщалось, что российские специалисты должны будут провести инженерные изыскания и исследования на площадке.

В октябре стало известно, что венгерский заказчик с опережением срока утвердил технический проект АЭС "Пакш-2". Следующим этапом проекта станет, как ожидается, получение госкорпорацией "Росатом" от венгерской стороны в 2020 г. лицензии на строительство атомной станции.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 43

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter