ArcelorMittal отказывается от итальянского меткомбината Ilva

ArcelorMittal отказывается от итальянского меткомбината Ilva
Транснациональная металлургическая группа ArcelorMittal известила правительство Италии о своем намерении разорвать соглашение об аренде металлургического комбината Ilva в г. Таранто на юге страны и вернуть это предприятие государству.

Согласно данному соглашению, заключенному в октябре 2018 г. и действующему до августа 2023 г., группа ArcelorMittal, ранее приобретшая комбинат в ходе приватизационных торгов и выполнившая все требования Европейской комиссии, может расторгнуть сделку, если в Италии будут приняты новые законы, не дающие корпорации возможности реализовать свой план производственной и экологической модернизации комбината.

В конце октября текущего года парламент Италии утвердил закон, снимающий с ArcelorMittal ответственность за нарушения, допущенные на Ilva до заключения арендного соглашения. В частности, на корпорацию теперь могут лечь обязательства по выплате миллиардных штрафов и компенсаций за загрязнение окружающей среды, в котором комбинат был уличен в 2012 г.

Кроме того, власти Таранто потребовали от корпорации выполнить экологические требования в отношении одной из доменных печей на Ilva до 13 декабря текущего года или закрыть ее. ArcelorMittal утверждает, что данное требование невыполнимо — по крайней мере, в указанный срок, а закрытие печи приведет к неприемлемому падению финансовых и производственных показателей.

По оценкам комментаторов, разрыв соглашение об аренде будет проигрышем для всех заинтересованных сторон, за исключением городских властей Таранто и некоторых политических сил, выступающих за закрытие меткомбината по экологическим мотивам. ArcelorMittal приложила много усилий и многим пожертвовала, чтобы получить контроль над предприятием, а также планировала вложить порядка 2,3 млрд. евро в его развитие. Впрочем, сейчас комбинат убыточен, а его мощность снижена от около 6 млн. до менее 4,5 млн. т в год. Правительство в случае вынужденного возвращения контроля над Ilva получит проблему финансирования текущей деятельности предприятия и угрозу потери более 9 тыс. рабочих мест.

Власти Италии проводят консультации с руководством ArcelorMittal. Правительство заявляет, что не допустит закрытия меткомбината, но добиться компромисса, очевидно, будет нелегко. По данным СМИ, завод готовится к горячей консервации и перестал принимать новые заказы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter