Боливия отказалась от совместного литиевого проекта с германской компанией

Боливия отказалась от совместного литиевого проекта с германской компанией
Правительство Боливии разорвало подписанное в декабре 2018 г. соглашение с германской частной компанией ACI Systems Alemania (ACISA) о создании совместного предприятия по разработке литиевого месторождения Uyuni на высокогорном юге страны.

О причинах разрыва не сообщается, хотя некоторые комментаторы считают, что они имеют политический характер. В декабре прошлого года выбор в качестве партнера подразделения компании ACI Group, которая никогда ранее не занималась литием, был обусловлен, главным образом, поддержкой со стороны правительства Германии. Возможно, сейчас этот фактор перестал действовать.

Также против строительства выступали местные жители, а власти провинции Потоси, в которой находится месторождение, требовали увеличения роялти от 3% до 11%.

Стоимость проекта оценивалась в $1,3 млрд. К концу 2021 г. партнеры планировали построить предприятие по выпуску продукции с добавленной стоимостью — гидроксида лития, используемого в производстве аккумуляторов для электромобилей.

По оценкам US Geological Survey (USGS), запасы лития в Боливии достигают 9 млн. т. Это второй показатель в мире после Аргентины (14,5 млн. т). В то же время, добыча лития в боливийском высокогорье труднее и затратнее, чем на высохших соленых озерах Аргентины и Чили.

В настоящее время боливийская государственная компания YLB, которая должна была стать партнером ACI Systems в несостоявшемся проекте, сама реализует небольшой литиевый проект с плановым объемом выпуска карбоната лития в 1 тыс. т в год в 2020 г. Еще одно предприятие, которое также должно вступить в строй в 2020 г., строит китайская группа Maison Engineering.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter