А ГРУПП раскрыла тенденции металлоторгового рынка

А ГРУПП раскрыла тенденции металлоторгового рынка

Нынешние макроэкономические показатели России выглядит позитивно, но отсутствие инфляции, снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а также небольшой рост ВВП приводит к снижению уровня маржинальности металлоторговых операций. Об этом на 22-й Международной конференции "Российский рынок металлов" сообщил генеральный директор Корпорации А Групп Алексей Зайцев.

"Промпроизводство растет в основном за счет нефтегазовой и ресурсных отраслей. В ЖКХ рост составил примерно 1%, в машиностроении и обрабатывающих производствах — 2%. Рост, доступный металлотрейдерам, составляет около 1%", - сказал он.

В январе-сентябре нынешнего года объем выполненных строительных работ в России увеличился на 0,3%. "Эта стагнация с учетом роста конкуренции толкает металлоторговые организации в неприбыльные операции", - обратил внимание Зайцев. При этом за 9 месяцев 2019 года производство металлоконструкций в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10,4%, до, 3,8 млн т.

На этом фоне ввод жилых помещений вырос на 6,9%, до 48,9 млн квадратных метров. "Но этот рост связан с введением эскроу-счетов. В первом полугодии 2019 года девелоперы старались максимально увеличить ввод жилья", - обратил внимание гендиректор Корпорации А Групп.

Он напомнил, что в мае нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и строительных задачах, согласно которым в России к 2024 году должно строиться 120 млн квадратных метров жилья ежегодно. "Но по нашим оценкам, во втором полугодии ввод жилья снизится и составит в целом за год в районе 5%", - сказал Зайцев.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, потребление металла в 2020 году в энергетике и ЖКХ вырастет на 3,5% по сравнению с нынешним годом, в машиностроении — на 2,6%, строительстве — на 2,5%, производстве металлоконструкций — на 2%, нефтегазовой отрасли (без ТБД) — на 1%, других отраслях — на 1,6%. "Одним из драйверов развития металлоторгового рынка могут стать национальные проекты. Но текущие данные по их исполнению и усиление госконтроля позволяют предположить, что попасть на этот рынок металлотрейдерам будет трудно", - посетовал глава А Групп.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 212

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter