VEGAS LEX , РРМ , Российский рынок металлов | 11 ноября 2019 г. | 18:08

Признаки антиконкурентного поведения компаний на рынке

Нарушение границ дозволенного в поведении компаний на рынке вызывает повышенное внимание со стороны регулятора и грозит немалыми проблемами, вплоть до уголовной ответственности. Практику в данной сфере проанализировала Анастасия Чередова, старший юрист коммерческой группы VEGAS LEX, выступившая на конференции «Российский рынок металлов».

Случаев, когда рыночное поведение компании заинтересует ФАС России, достаточно много. Компании все более склонны злоупотреблять использованием антимонопольных механизмов в качестве оперативных средств защиты. Повышенное внимание регулятора вызывает ценообразование на рынках с низкой конкуренцией, когда цена явно превышает сумму необходимых расходов на производство и норму прибыли. Усиливается контроль за закупочной деятельностью, развиваются инструменты выявления и расследования антиконкурентных соглашений.

В зону риска попадают прежде всего компании-доминанты, чья доля на рынке превышает 35%, монополисты в тех или иных сегментах. Их договорные отношения с контрагентами оцениваются на предмет навязывания услуг, отказа от заключения договора, дифференциации условий сотрудничества. Вызывает вопросы практика предприятий, в которых нет системы отбора контрагентов, типовых форм договоров, а есть сложившийся пул удобных «своих» поставщиков, или работает формула «эксклюзивный потребитель» - «эксклюзивный поставщик».

Как отметила Анастасия Чередова, самое пристальное внимание вызывает взаимодействие конкурентов, в котором могут быть усмотрены признаки сговора на рынке. За такое нарушение предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 235

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter