Названы барьеры для развития нормативной базы в области металлоконструкций

Названы барьеры для развития нормативной базы в области металлоконструкций

В настоящее время готовится новый перечень стандартов и правил для соблюдения требований закона о техрегламенте безопасности зданий и сооружений. Также в нынешнем году был утвержден новый приказ Госстандарта №83 об утверждении перечня документов в области стандартизации. Об этом на круглом столе "Развитие нормативно-технической базы в области металлоконструкций", который состоялся в рамках 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2019", сообщил руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Андрей Сосков.

"Разработка специальных технических условий — это, наверное, главный фактор, который тормозит применение современных металлоконструкций при проектировании и строительстве зданий. Особенно если это государственный заказ, когда есть стоимость проектирования в соответствии с базовыми расценками проектной работы. В этом случае невозможно получить дополнительные средства для разработки специальных техусловий. Это тормозит и заказчиков и проектировщиков строительства, ведь на согласование документа уходит время, а сроки проектирования срываются", — отметил он.

По его словам, все это создает барьеры для применения стальных конструкций в массовом строительстве, поэтому нужна разработка всеобъемлющей нормативной базы, которая позволит закрыть эти пробелы.

Постановлению правительства России №1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" уже пять лет. Согласно закону, пересмотр этого перечня должен проводится не реже, чем один раз в этот срок, напомнил Сосков.

Участники круглого стола обсудили проблемы повышения огнестойкости стальных конструкций, вопросы актуализации свода правил 16 "Стальные конструкции", планируемые изменения в СП 260, а также перспективы разработки национального стандарта на крепеж для ЛСТК и нормативное обеспечение организационно-технологического проектирования и организации строительного производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter