В РФ растет видимое потребление цинка (обзор рынка)
По итогам 2019 г. средняя стоимость цинка на LME снизилась на 13%, до $2 546 за тонну относительно 2018 г. В 4 кв. 2019 г. отмечалась высокая волатильность котировок. Стоимость металла поднималась до уровня $2 600 за тонну на фоне низких запасов металла на складах LME и ожиданий заключения «первой фазы» торговой сделки между США и КНР. Кроме этого, положительное влияние на котировки цинка оказывали сообщения о приостановке добычи цинка компанией Vedanta в Намибии (90 тыс. т цинка в концентрате) и закрытии цинкового рудника Nyrstar в Канаде (24 тыс. т цинка в концентрате), сообщается в обзоре рынка цинка, составленного экспертами УГМК.
Начиная с середины ноября 2019 г., котировки цинка перешли к снижению, чему способствовали такие факторы, как увеличение предложения металла на мировом рынке и возможные сложности в торговых переговорах между США и Китаем, которые могли возникнуть после политических разногласий между руководителями данных стран в отношении демонстрантов в Гонконге.
В ноябре китайский выпуск цинка достиг новых максимумов (531 тыс. т, на 16% больше чем за аналогичный период 2018 г.). По предварительным данным, выпуск цинка в Китае по итогам 2019 г. увеличился на 10%, до 5,8 млн т относительно 2018 г. Такому росту производства, прежде всего, способствует доступность сырья на рынке при высоких ставках за его переработку. В период январь-ноябрь 2019 г. страна увеличила импорт цинкового концентрата на 4,6%, до 1,3 млн т (в пересчете на металл) относительно аналогичного периода 2018 г. Китайское производство цинкового концентрата за аналогичный период увеличилось на 1,3%, до 3,99 млн тонн (в пересчете на металл). Средние ставки в Китае (zinc spot concentrate TC, cif China, $/per tonne) за переработку цинкового концентрата обновили максимумы, в конце декабря 2019 года показатель составил $300 за тонну, что на 36% превышает уровень аналогичного периода 2018 г.
Факторы, оказывающие положительное влияние на стоимость цинка:
- Низкие запасы металла на складах бирж;
- Рост экономик в развитых и в развивающихся странах. ВВП Китая в четвертом квартале 2019 года составил 6%, а за весь год рост ВВП составил 6,1% - что соответствует ожидаемому диапазону.
- Сохраняющиеся экологические ограничения в Китае, закрытие и сбои в работе рудников в других странах.
- Рост потребления цинка в Китае за счет реализации инфраструктурных проектов в стране по строительству железных дорог, аэропортов, линий метро и т.д.
- Смягчение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.
Факторы, оказывающие отрицательное влияние на стоимость цинка:
- Переход мирового рынка цинка от дефицита к профициту (избыток цинка на мировом рынке в 2020 г. составит 190 тыс. т);
- Рост добычи и производства цинка в Китае за счет постепенной замены и модернизации старых цинкоплавильных мощностей, способных выполнять новые экологические нормативы;
- Замедление роста мировой экономики вследствие торговых «войн» между странами.
В краткосрочной перспективе высокая волатильность котировок сохранится. Строгий экологический контроль в Китае, закрытие и сбои в работе цинковых рудников в различных регионах мира, пока придерживают стремительный рост производства металла, что позволяет мировому рынку цинка пока еще находится в дефиците при низких запасах металла на биржах. Тем не менее, рынок перейдет к профициту. Прогнозируемая средняя стоимость цинка в 2020-2021 годах составит около $ 2300 - 2400 за тонну.
В долгосрочной перспективе есть вероятность роста котировок до средних уровней - $2 800 за тонну. Положительное влияние на стоимость может оказать факт закрытия не эффективных производств при текущих низких ценовых уровнях, что позволит рынку цинка перейти в равновесное состояние.
По прогнозам в 2020 г. мировая добыча цинка увеличится на 4,7%, до 13,64 млн т.
Ощутимый вклад в рост добычи в текущем году внесет Австралия за счет ввода в эксплуатацию хвостохранилищ Century (~150 тыс. т) и Woodlawn. Ожидается также увеличение производства на рудниках Dugald River (250-270 тыс. т цинка в концентрате, компании MMG Limited), и Lady Loretta (компании Glencore). Сокращение добычи прогнозируется в Перу, США, Эритрее, Казахстане, Турции и Европе (в основном под влиянием сокращения в Финляндии и Ирландии).
В 2020 г. рост объемов добычи ожидается в Индии, Мексике и Португалии, благодаря ряду новых проектов и расширению существующих мощностей. Прогнозируется также увеличение добычи в Китае, Ирландии, Иране и Намибии. Снижение будет наблюдаться в Финляндии, Перу и США.
В 2020 г. рост объема мирового производства цинка составит 3,7%, до 13,99 млн т, ожидается дальнейшее расширение производства в Китае и Индии за счет увеличения доступности цинковых концентратов на рынке.
Основные показатели российского рынка
Согласно Росстату, индекс металлургического производства в 2019 г. увеличился на 0,6% по сравнению с 2018 г. Объем производства цинка по итогам рассматриваемого периода уменьшился на 18,8%.
Доля России в общемировом производстве цинка (включая цинк-алюминиевые сплавы) составила 1,5%.
По итогам 2019 г. российское производство цинка уменьшилось на 19%, до 207 тыс. т относительно 2018 г. На снижение данного показателя повлияла остановка производства на ПАО «Электроцинк» из-за пожара в конце 2018 г. Вследствие этого на российском рынке цинка образовался дефицит металла, что повлекло за собой резкое увеличение импорта и сокращение экспорта.
Импорт цинка в рассматриваемом периоде увеличился на 266%, до 49,9 тыс. т. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (75%) и Узбекистана (14%). Импорт цинка из Казахстана в 2019 г. увеличился более чем в 7 раз, до 37,6 тыс. т, из Узбекистана на 2%, до 7,1 тыс. т.
Экспорт цинка снизился на 82% и составил 7,2 тыс. т. Основные поставки цинка осуществлялись в Эстонию (46% от общего объема экспорта), Казахстан (19%), Белоруссию (14%).
Видимое потребление цинка в РФ по итогам 2019 г. увеличилось на 10% и составило около 250 тыс. т. Доля импортного цинка в структуре потребления возросла с 6% до 20%.
Увеличение видимого спроса объясняется ростом потребления цинка на предприятиях, выпускающих оцинкованный прокат, доля которых в общероссийском объеме потребления цинка составляет более 60%. Так, объем продаж оцинкованного листового проката крупными российскими металлургическими предприятиями в 2019 г. вырос на 3%, до 3,3 млн. т. Металлурги отмечают высокий спрос на данную продукцию на внутреннем рынке со стороны автомобильной промышленности и строительного сектора.
В перспективе поддержку внутреннему спросу на цинк также может оказать решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 декабря 2019 г. ввести антидемпинговые пошлины в отношении ввозимого в Евразийский экономический союз оцинкованного плоского проката из КНР и Украины сроком на 5 лет. Годовой объем импорта продукции, попавшей под ограничения, оценивается в 400 тыс. т.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.