ГОСТ для реагентов по очистке водопроводной воды поможет увеличить потребление алюминия

С 1 мая вступил в силу национальный стандарт качества реагента для очистки водопроводной воды. Как создавался нормативный документ, почему для водоподготовки не следует использовать вторсырье, насколько может вырасти потребление алюминия в результате применения нового ГОСТа и почему от новации выиграют потребители в лице водоканалов – об этом рассказали руководитель сектора «Алюмохимия» Алюминиевой Ассоциации Юрий Рулев и гендиректор компании «Реагенты Водоканала» Ольга Богомазова.

Важность всего, что связано с качеством питьевой воды, очевидна для всех. Ведь текущая из крана на кухне жидкость, как говорится в монологе Жванецкого, «для самого главного, внутреннего употребления».

Особое же значение принятый стандарт приобрел потому, что он впервые позволил объединить в одном документе требования к производству полиоксихлорида алюминия из различных типов исходного сырья, отсекая отходы, вторичный алюминий и некачественное (особенно импортное) сырье, недопустимые для целей питьевой водоподготовки. Кроме того, как отмечают в Росстандарте, в документе предложено проведение текущего и расширенного входного контроля показателей качества коагулянтов группы полиоксихлорида алюминия, позволяющие гарантированно предотвратить попадание примесей в подготовленную питьевую воду.

Инициатором разработки стандарта выступила Алюминиевая Ассоциация. «Наш ТК 099 «Алюминий» вышел на председателя ТК 343 «Качество воды», который с энтузиазмом воспринял идею, – говорит руководитель сектора «Алюмохимия» Юрий Рулев. – Мы опирались на наш анализ рынка, а также зарубежные стандарты». Эталоном же для показателей качества полиоксихлорида алюминия, прописанных в новом ГОСТе послужил продукт, производимый членом Ассоциации – компанией «Реагенты Водоканала» из Екатеринбурга.

Раньше, поясняет Ольга Богомазова, предприятия работали по техническим условиям, которые каждая организация разрабатывала самостоятельно. Эти ТУ вносились в реестр и регистрировались в Росстандарте. Поэтому существует множество технологий создания оксихлорида, в частности, на основе гидрата, чистого алюминия или вторичного сырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 176

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter