Эксперты АМР обсудили возможности "умных городов" для решения экологических задач
Современные городские экосистемы являются одними из самых проблемных: города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 глобального объёма загрязнений. Какие проекты по улучшению экологии городов в настоящее время существуют, и какие задачи с их помощью можно решить, обсудили эксперты в ходе прошедшего заседания Комитета экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров на тему: «Устойчивые города: смогут ли новые технологии спасти мегаполисы от коллапса».
Модераторами дискуссии выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group и Ольга Санарова, директор департамента общественных связей РУСАЛ.
К 2030 году 60 % людей по всему миру будут жить в городах с населением как минимум в 0,5 млн человек. В настоящее время почти три четверти населения России проживает в городах. "По статистике, города сегодня дают около 80% выбросов в атмосферу в России, поэтому формирование комфортной среды и повышение экологичности - это основные аспекты развития городских территорий. Вот почему, вопросы превращения крупных городов в комфортные места для проживания с устойчивой экосистемой и минимальным влиянием на окружающую среду - это не только одна из ключевых задач современности, но и важнейшая тема для обсуждения на дискуссионных площадках по всему миру", - отметила Ольга Санарова, открывая заседание.
В России федеральный проект "Умный город" реализуется с 2018 года, хотя сама концепция известна уже с 80-х гг, и есть накопленный опыт подобных проектов, как в России, так и за рубежом, рассказала куратор проекта Лёля Жвирблис. "Умный город - это тот, который использует цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления. Но самое главное, что реализация концепции умного города должна удовлетворять потребностям как настоящего, так и будущих поколений, что напрямую связано с экологией", - отметила эксперт, добавив, что федеральный уровень проекта обеспечивает возможности постоянного анализа правовых норм, необходимых для воплощения интересных инициатив и финансовой поддержки внедряемых цифровых практик."Модернизация базовой инфраструктуры (связь, энергетика, транспорт и т.д.-ред.) - это основа функционирования Умного города. Среди ключевых мероприятий, которые реализуются для каждого такого проекта - это автоматизация системы обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение систем мониторинга качества воздуха и воды", - сказала Жвирблис.
Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина в своем выступлении отметила, что современные города стали центрами экологического напряжения, который в том числе, связан с прогнозируемым ростом численности. Эта ситуация, с одной стороны, формирует проблемы для устойчивого развития, с другой - рождает спрос на качество всех социальных сфер города. Поэтому в настоящее время общество сфокусировано на решении двух основных задач: поддержание устойчивости экосистем, сокращение использования природных ресурсов и сокращение вредного воздействия. Эти вызовы являются базовыми при внедрении странами принципов зеленой экономики, которая, по мнению эксперта, "приводит к повышению благосостояния людей, социальной справедливости, при одновременном снижении рисков для окружающей среды и рисков дефицита потребляемых ресурсов"."Инвестирование в зеленую экономику может принести и прибыль и развитие бизнеса. Тем более, развитие зеленых технологий экономически эффективно в условиях высоких цен на энергоносители, а их освоение сейчас - залог преимущества в будущем", - добавила Ильина, отметив, что эксперты уже начинают анализировать последствия влияния пандемии коронавируса на проекты устойчивого развития.
"После этой сложной ситуации, думаю, мы придем к выводу, что умные и устойчивые города лучше сопротивляются всем проблемам человечества, возникающим на пути развития", - отметила она.
Россия внедряет не только собственные практики в области развития умных городов, но и, традиционно, активно участвует в успешных международных инициативах. В том числе от этого зависит конкурентоспособность российских городов в будущем..
"Устойчивое развитие - огромное пространство для инноваций, развития, открытия новых бизнесов и важное направление извлечения рыночных преимуществ", - отметил Роман Ишмухаметов, юрист Baker McKenzie, добавив, что при реализации таких проектов необходимо изучать и использовать максимально все возможности финансирования, которые уже существуют во многих регионах, что может дополнительно повысить привлекательность внедряемых инициатив для внешних инвесторов.
Мария Спиридонова из Deloitte отметила, что многие умные технологии, например, в части, энергосбережения, разумного водопользования и так далее, уже используются крупным бизнесом, и эти практики можно проанализировать для возможности применения в практике умных городов. "Поэтому в этих вопросах коллаборация местных властей и крупного бизнеса была бы логичной. Города могут брать пример с крупных предприятий ", - сказала Спиридонова.
Олеся Суханос из Мегафона, рассказала, что последние два года телекомуникационный холдинг занимается разработкой цифровой платформы экологического мониторинга. "Очевидно, что объемы данных для передачи и обработки - гигантские. Основная особенность нашей платформы - возможность интегрировать в нее данные из разных источников. Пилотный проект уже реализован в ряде городов, например, в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Туле, Калининграде, Саратове", - сказала эксперт, отметив, что ключевой целью проекта было обеспечение кроссфункциональности при передаче, получении и обработке данных, и эта цель была достигнута. "Сейчас с учетом последних событий мы видим, что есть необходимость по мониторингу линейных объектов, которые располагаются в отдаленных местностях", - добавила Суханос, пояснив, что для таких задач необходимо использовать комплексный подход, т.к. инфраструктурные возможности во всех регионах разные.
На конкретные проекты такого сотрудничества, в том числе в сфере развития инфраструктуры, строительстве, медицине и товарах народного потребления рассказал в своей презентации «Умному городу – высокотехнологичные алюминиевые материалы» представитель Алюминиевой Ассоциации Петр Лихолитов. Он отметил, что благодаря современным сплавам на основе алюминия и передовым технологиям его обработки этот металл находит применение едва ли не во всех сферах жизни, в том числе и в проектах Умных городов. "Среди основных факторов, определяющих сегодня выбор конструкторов, архитекторов и строителей в пользу алюминиевых решений, я, прежде всего, назову безопасность, технологичность, энергосбережение, экологичность и, конечно, красоту данного материала. По сути, это и есть те качества, которые определяют и конкурентоспособность бизнеса, и создают комфортную среду для жителей крупных мегаполисов, чаще других сталкивающихся с экологическими вызовами", - резюмировал эксперт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.