Рынок меди в 2020 г.: аналитический обзор УГМК
Мировой рынок меди
Средняя цена меди в 2020 г. составила $6 169 за тонну, что выше значения 2019 г. на 3% ($6 008), сообщает эксперты УГМК в аналитическом обзоре рынка меди. Фундаментальные характеристики мирового рынка меди наряду со значительным снижением курса доллара США в августе, стали более значимыми факторами, оказавшим мощное влияние на рост рынка, несмотря на повсеместные карантинные ограничения, дестимулировавшие глобальные рынки.
Китай, наиболее эффективно и прагматично подошедший к вопросу пандемии, раньше других вышел из производственного кризиса, став ключевой страной для мирового рынка меди. По разным оценкам, рост потребления меди в стране в 2020 г. составил от 8% до 9,4%. Это сопровождалось ростом импорта меди за 12 месяцев 2020 г. на 31% к аналогичному показателю 2019 г. Кроме того, выпуск автомобилей в стране достиг рекордного уровня с декабря 2017 г. – 2,85 млн шт. в месяц. Рост производства холодильного оборудования и кондиционеров в Китае за январь-ноябрь составил 6% и 1%, соответственно, к 11 месяцам 2019 г., что дополнительно иллюстрирует причины роста потребления меди в стране. Несмотря на прекращение действия стимулирующих местную энергетику мер в конце 2020 г. различные прогнозы указывают на продолжение роста потребления меди в стране на протяжении 2021 г.: в среднем на 1,6% к уровню 2020 г. Новый пятилетний план в том числе фокусируется на проектах модернизации телекоммуникационной сети в стране и развитии инфраструктуры для электротранспорта – т.е. отраслях интенсивного потребления меди.
Динамика потребления за пределами Китая в 2021 г. пойдет по траектории восстановительного роста, основанного на низкой базе 2020 г. S&P прогнозирует увеличение потребления меди за пределами КНР на уровне 8% в 2021 г. с возвратом к до-пандемическим темпам в 2022 г. Прогноз ICSG более сдержанный: рост на 5,5% к уровню 2020 г.
Высокие темпы прироста потребления меди по-новому заставили взглянуть на проблемы предложения меди. Почти половина «непроизведенной» меди в 2020 г., примерно 620 тыс. т, - результат карантинных ограничений, которые нарушили логистику поставок из ключевых добывающих регионов в перерабатывающие. На фоне снижения бюджетов на ГРР это создало базу для усиления дефицита металла на мировом рынке.
По предварительной оценке, дефицит в 2020 г. оказался на уровне 60 тыс. т, а в 2021 г. этот показатель может вырасти до 110 тыс. т. Другой проблемой для добывающих компаний стало обеднение руды и традиционные забастовки работников, получивших возможность для дополнительного давления на компании – недовольство организацией защиты сотрудников от распространения инфекционных заболеваний. Предполагается, что эта проблема может усугубиться в 2021 г., что приведет к дополнительным проблемам с поставками сырья.
При этом, при условии сохранения высоких цен на медь в 2021 г., недопоставки концентрата могут восполняться за счет увеличения объема медьсодержащего лома, предложение которого чувствительно к уровню цен. Goldman Sachs указывает на 1-1,2 млн т, которые могут дополнительно поступить на рынок при установлении среднегодовой цены меди на уровне $ 7 500 за т.
Отталкиваясь от консенсус-прогноза, представленного ниже, можно утверждать, что подобная оценка средней стоимости меди не является завышенной. Проблема снижения бюджетов на ГРР не окажет видимого влияния на рынок в 2021 г., но обострит ситуацию с сырьем в перспективе 2025-2026 гг. Даже с учетом текущего уровня цен, который находится выше расчетной цены стимулирования (incentive price) значительная часть (43%, 1,9 млн т/ год) добывающих проектов, планируемых к разработке до 2030 г., находится в статусе «подтвержденных», т.е. реальное строительство объектов там пока не ведется. Предполагается, что высокая стоимость меди станет важным фактором, позволяющим форсировать работу на части этих проектов, однако в глобальном масштабе это не позволит решить проблему увеличивающегося дефицита металла. Goldman Sachs прогнозирует, что на пике цена на медь может достигнуть и даже превысить отметку в $10 000 за т, отдельно подчеркивая стратегическую роль государственных запасов, куда по примеру Китая, может осуществляться закупка значительных объемов меди со стороны стран индустриальных-лидеров, ключевых для мирового рынка.
Российский рынок меди
Производство меди в России за 12 мес. 2020 г. незначительно выросло на 2% по сравнению с 2019 г. Прирост обеспечен предприятиями УГМК и РМК.
Снижение выпуска на предприятиях Норильского никеля (-15 тыс.т.), как следует из отчета компании, в значительной степени связано с изменением структуры выпускаемой товарной продукции, новой логикой распределения медных полупродуктов внутри подразделений компании, а также с сокращением объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех». Необходимо отметить плановый выход Быстринского ГОКа на уровень в 63 тыс. т меди в концентрате, что вплотную приближает ГОК к плановым 67-68 тыс. т меди в концентрате ежегодно.
Видимое потребление меди в России снизилось на 10% к уровню 2019 г., до 286 тыс. т. Избыток меди был направлен на увеличение объемов экспортных поставок, чему способствовала более привлекательная внешняя конъюнктура. Экспорт меди вырос на 9%, до 742 тыс. т, катанки – на 4%, до 148 тыс. т.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.