Алюминий , Русал | 21 мая 2021 г. | 06:08

К чему приведет разделение Русала?

Русал объявил о намерении выделить неэкологичные активы в отдельную компанию. Как считает Василий Сучков, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", событие позитивно отразится на котировках Русала по двум причинам.

- Во-первых, отдельные сегменты бизнеса обычно стоят дороже, нежели единое целое. Во-вторых, уход от «грязного» производства позволит повысить цены реализации алюминия за счет «зеленои» премии и привлечет ESG-фонды. Выделение неэкологичных активов станет дополнительным драивером роста котировок Русала.

Менеджмент Русала считает, что выделение части активов в отдельную структуру позволит каждои компании сконцентрироваться на собственных стратегиях развития и раскрыть свои потенциал. Долговая нагрузка разделится в соответствии с логикои бизнес-процессов и по согласованию с кредиторами. По нашеи оценке, финансовые показатели AL+ составят около 70% от показателеи Русала, «Новои компании» - около 30%. Активы Русала будут распределены следующим образом:

Новости по теме
09 декабря 2024 г. Хакасия - родина РУСАЛ (фото)

AL+

Русал будет переименован в «AL+» (по аналогии с материнскои En+) и оставит за собои наиболее современные и экологичные предприятия, чтобы сконцентрироваться на укреплении позиции как крупнеишего производителя алюминия с низким углеродным следом на внешних рынках. В AL+ воидут 6 алюминиевых заводов (в том числе Таишетскии), 5 глиноземных заводов, 5 активов по добыче бокситов и предприятия downstream (производство фольги, порошков и т.д.). Совокупные мощности AL+ составят 2,4 млн т алюминия (включаи Таишет), 5,3 млн т глинозема и 9,5 млн т бокситов. Доля в Норникеле также останется под контролем AL+. В результате выделения показатели AL+ снизятся примерно на 30-40% относительно показателеи «старого» Русала.

«Новая компания»

Активы с высоким углеродным следом будут выделены в отдельную «Новую компанию», в которую воидут 5 алюминиевых заводов, 4 глиноземных и 2 бокситных актива. Совокупные мощности по производству алюминия составят 1,8 млн т, глинозема – 2,9 млн т, бокситов – 5,6 млн т. «Новая компания» сконцентрируется на развитии внутреннего рынка, доля которого в выручке Русала составляет около 30%. Акционеры Русала получат акции «Новои компании» на пропорциональнои основе, листинг планируется на МосБирже.

Кеис Евраза

Тренд на девистиции непопулярных «грязных» активов не является новым как в мире, так и для россииских компании. En+ уже давно стремится выделить производимыи Русалом алюминии в отдельную категорию «зеленого» и более премиального продукта, в том числе через создание бренда ALLOW. В январе 2021 г. Евраз объявил о выделении угольного бизнеса, что с точки зрения вертикальнои интеграции негативно сказывается на себестоимости стали, однако повышает популярность компании среди ESG-фондов. Динамика котировок Евраза в сравнении с аналогами подтверждает тот факт, что западное инвестиционное сообщество высоко оценивает стремление эмитента максимально соответствовать ESG-стандартам. Так, с начала 2021 г. котировки Евраза выросли на 40% в отличие от «коллег по цеху», среди которых наиболее сильныи рост продемонстрировала Северсталь (32% с начала года).

Поглощение En+

До введения санкции в апреле 2018 г. неофициальнои стратегическои целью Олега Дерипаски являлась полная консолидация Русала на базе материнскои En+. В октябре 2017 г. было заключено соглашение об обмене доли Glencore в Русале на пакет En+ (за каждые 20 акции Русала Glencore получала 1 акцию En+). В феврале 2020 г. обмен был завершен, однако целью служила уже не консолидация Русала, а снижение доли Олега Дерипаски в En+ с целью вывода компании из-под санкции. После отстранения Олега Дерипаски от управления En+ и Русалом и прихода независимого менеджмента вопрос о поглощении Русала не поднимался. Однако вполне вероятно, что выделение неэкологичных активов является подготовительнои ступенью перед полным поглощением Русала со стороны En+. Переименование Русала в «AL+» как бы намекает на постепенное сближение двух компании. En+ может стремиться «очистить» Русал от нежелательных бизнес-сегментов, которые не вписываются в будущии контур объединеннои компании. En+ владеет активами в гидрогенерации, поэтому 100%-я консолидация Русала является логичным шагом как с точки зрения синергии, так и с позиции соответствия ESG-стандартам. Следующим шагом после создания «зеленои» AL+ станет обмен пакета Sual (владеет примерно 26% Русала) на долю в En+ по аналогии с Glencore. Далее En+ сделает предложение миноритариям Русала об обмене или выкупе их пакетов. С высокои вероятностью реализация подобнои схемы приведет к росту котировок Русала, так как выкупы и обмены будут осуществляться с премиеи к рыночнои цене.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 650

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter