И каждый пойдет своей дорогой. Российский и мировой рынок стали: 13-20 июня 2021 г.

Безусловно, в центре внимания всего мира на прошлой неделе была встреча в Женеве, состоявшаяся 16 июня. Ее результаты неочевидны и, вероятно, постепенно проявятся в будущем. Однако для мирового рынка стали не менее важной была и проведенная 15 июня в Брюсселе встреча американского президента с главами европейских стран.

На ней было провозглашено намерение усилить консолидацию западных стран, прежде всего, против Китая, который рассматривается как главный экономический соперник, и против России как главного политического противника. При этом западные страны заявили о желании, по возможности, снять торговые противоречия и конфликты в своем междусобойчике.

В частности, речь идет о весьма вероятной отмене американских стальных пошлин для европейских металлургических компаний. В ответ Евросоюз снимет ограничения на импорт стали, алюминия и ряда других товаров из США. При этом для прочих поставщиков тарифы в США и квоты в ЕС остаются в силе.

Новости по теме

На прошлой неделе европейские страны поддержали предложение Еврокомиссии о продлении действия квот на импорт стальной продукции еще на три года. Официального заявления на этот счет еще нет, потому и цены на листовой прокат в ЕС пока сохраняют относительную стабильность при низком видимом спросе. Но в дальнейшем велика вероятность нового повышения.

Европейские компании уже практически восстановили докризисное производство стали и увеличивать выпуск в обозримом будущем не собираются. Поэтому дефицит проката на региональном рынке никуда не денется. Сократить его может только значительный спад реального потребления. Однако пока что в европейской экономике доминируют положительные ожидания.

В США рост цен и не прекращался. В середине июня базовые котировки заводов на горячекатаный прокат превысили отметку $1850 за т EXW в штатах Среднего Запада. Причем основной причиной этого подъема является повышенный спрос, пусть даже искусственный, возникший вследствие обильного насыщения экономики деньгами. ФРС США 16 июня оставила базовую ставку на прежнем уровне 0-0,25%, так что, по крайней мере, в ближайшем будущем эта политика продолжится.

Вообще, западные страны, объявляя сближение друг с другом, все больше отгораживаются от остального мира. В 2023 г. ЕС планирует запустить в пилотном режиме углеродные тарифы, которые очень сильно затруднят поставки стальной продукции в Европу. Только при выплавке чугуна и стали в доменно-конвертерном процессе на тонну стали образуется, в среднем, 1,85 тонны углекислого газа, за которые придется заплатить по нынешним ценам порядка 94-96 евро, а в 2023 г. эта сумма вполне может возрасти на десятки процентов.

Как заявляют эксперты, если металлурги из других стран захотят сохранить возможность поставок стальной продукции в ЕС, им придется принять европейские правила игры. Заменить доменные печи электропечами, а природный газ — водородом, использовать электроэнергию, выработанную на ветряных и солнечных установках. Кроме того, крайне желательно введение высокой платы за выбросы углекислого газа.

Все эти меры приведут только к высоким расходам, особенно, на водородные технологии, которые пока что совершенно не отработаны в промышленном масштабе, обострению дефицита и без того подорожавшего металлолома и резкому повышению себестоимости стальной продукции. При этом потребители получат от этого только резкий подъем цен при абсолютно неизменном качестве и, так сказать, моральное удовлетворение.

Недавно наш президент предложил в качестве альтернативы всему этому безумию вкладывать средства в поглощение углекислого газа, например, посредством насаждения лесов. Так, по крайней мере, себестоимость металла (без учета накладных расходов) останется на том же уровне. Посмотрим, как отреагирует Евросоюз на этот прием из арсенала дзю-до, но вообще-то создается впечатление, что на европейском рынке российским металлургам через несколько лет придется поставить крест. По крайней мере, альтернатива с прогибом всего мира под климатический диктат выглядит куда более неприглядной.

Так или иначе, цены на стальную продукцию в ЕС и США в обозримом будущем продолжат рост или, по крайней мере, не сильно снизятся. Существенный спад там произойдет только в том случае, если ФРС США и Европейский центральный банк начнут бороться с инфляцией, повышая процентные ставки и урезая денежные пайки. Но пока что признаков скорого поворота нет. Западные специалисты вынуждены признавать, что инфляция в мае достигла рекордного уровня с лета 2008 г., но по-прежнему заявляют, что эти проблемы преходящи, и скоро все нормализуется. Как говорится, посмотрим, но зима (2008/2009 гг.) близко!

В других регионах, между тем, стоимость стальной продукции либо относительно постоянная, либо уменьшается. В частности, упал спрос во Вьетнаме, где обострилась коронавирусная обстановка. Из-за этого существенно подешевел и продолжает дешеветь индийский и китайский горячекатаный прокат. Понижение на рынке данной продукции наблюдается и в Турции, а экспортные котировки на российские горячекатаные рулоны движутся вниз по направлению к отметке $1000 за т FOB.

В Китае на бирже сохраняется волатильность, но стальная продукция в целом стабилизируется, уменьшая размах ценовых колебаний. В правительстве КНР продолжают заявлять о необходимости ценового контроля, снижении производства и экспорта стали. Вопрос об экспортных тарифах не снят с повестки дня, но власти умело держат паузу. По данным Fastmarkets и Argus, средний уровень цен на китайский горячекатаный прокат толщиной более 3 мм в реальных сделках понизился до около $900 за т FOB. Правда, объем внешних поставок сравнительно невелик.

Импортная заготовка в Китае также стабилизируется немногим ниже отметки $700 за т CFR. А нижнюю границу для этой продукции очерчивает металлолом, укрепившийся в районе $490-520 за т CFR в Турции и странах Восточной Азии. При высоком спросе на это сырье и ограниченном предложении вряд ли оно в обозримом будущем намного подешевеет.

Россия, расположенная между Западом и Востоком, как всегда, находится в неком промежуточном состоянии. Одни участники отечественного рынка стальной продукции ориентируются на Европу и намерены продолжить повышение заводских цен в июле. Спрос на прокат строительного назначения находится на летнем пике, что тоже обуславливает его дороговизну.

В то же время, дистрибьюторы и конечные потребители настроены на понижение. Практически никто не покупает прокат в запас, так как считает маловероятным дальнейшее подорожание. Наоборот, металлотрейдеры боятся обвального падения цен. На споте заметно уменьшение котировок на холоднокатаный прокат. Значительно подешевели сварные трубы, а их производители получили весьма серьезные уступки от некоторых меткомбинатов.

Вполне вероятно, что российский рынок в итоге разделится надвое. Кто-то из производителей будет указывать высокие цены (особенно, если у него останется благодатная европейская альтернатива), а остальным, скорее всего, придется пойти на некоторое снижение. Во всяком случае, за пределами западных стран конъюнктура мирового рынка ухудшается.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2021 г. Ближайшая конференция "Сервисные металлоцентры России" состоится в Липецке 9-10 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 2882

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter