Индийские металлурги заинтересовались разработками ученых ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

Состоялись переговоры руководства ЦНИИчермет им. И.П. Бардина с делегацией топ-менеджмента металлургических предприятий Индии во главе с Министром стали Республики Индия Рам Чандра Прасад Сингх. С российской стороны в переговорах участвовали ученые Института и представители Минпромторга России.

Индийская сторона сегодня заинтересована в различных видах стали, которые разработаны и внедрены Институтом на российских металлургических комбинатах: электростали, аморфной и трансформаторной стали, стали для ж/д техники, – а также во взаимодействии по актуальной климатической повестке и в сфере образования.

Как отметил в своем приветственном слове представитель Минпромторга России, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина как головной научный институт черной металлургии занимает активную позицию, разрабатывая и внедряя современные металлургические технологии и материалы, востребованные в различных отраслях промышленности.

Первым шагом на пути сотрудничества, по мнению генерального директора Института Виктора Семёнова, может стать проведение технического аудита – определение состояния и технологических возможностей оборудования индийских металлургических предприятий. Технический аудит покажет возможности реализации технологий Института на существующем индийском оборудовании. При необходимости ЦНИИчермет им. И.П. Бардина выработает рекомендации по его модернизации, которые позволят повысить качество выпускаемой продукции.

«Уральское отделение – Конструкторское бюро металлургического оборудования» ЦНИИчермет им. И.П. Бардина (КБ) уже разрабатывает «под ключ» такие проекты и реализовало договоры с ММК, Ашинским металлургическим заводом, Северсталью, Нижнетагильским металлургическим комбинатом и другими крупными российскими металлургическими предприятиями. Сегодня Институт развивает и экспортное направление с Туркменистаном, Индией, Кубой, Замбией и Нигерией. По этим странам есть проекты по строительству новых производственных мощностей и модернизации существующих.

В ходе переговоров Министр стали Республики Индия Рам Чандра Прасад Сингх отметил, что индийским металлургам также интересно взаимодействие с ЦНИИчермет им. И.П. Бардина по теме минимизации углеродного следа: разработке технологий улавливания, очистки, хранения, утилизации и использования CO2. Институт уже начал углубленно рассматривать эту тему в сентябре на совещании с учеными РАН и металлургами по вопросам захоронения CO2 в угольных пластах. Тогда участники совещания заслушали доклады по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и обсудили варианты решения проблемных вопросов по технологии улавливания и захоронения CO2. Было принято решение о создании рабочей группы с участием Минпромторга России, предприятий химической отрасли и институтов РАН, а также о формировании пилотного проекта.

Еще одно направление возможного сотрудничества касается разработок Института по железнодорожной проблематике. Сегодня Индия развивает сеть высокоскоростных поездов и заинтересована в том, чтобы изготовители железнодорожной техники использовали стали с повышенными эксплуатационными характеристиками.

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина есть что предложить индийским металлургам по этой теме: речь идет о единой системе «рельсы-колеса». Ученые Института разработали метод экологичного дифференцированного упрочнения рельсов для изготовления прочных и износостойких 100-метровых рельсов с возможностью их сварки в 800-метровые плети способом контактной стыковой сварки оплавлением. Такие рельсы можно использовать на скоростных трассах до 260 км/ч.

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина также разработал и освоил на Выксунском металлургическом заводе (входит ОМК) и ЕВРАЗ НТМК технологию производства цельнокатаных колес с повышенными механическими и эксплуатационными характеристиками. Оптимизированный химический состав и специальный режим термической обработки позволили получить эффективную бейнитную структуру металла. По сравнению со сталью марки Т, ударная вязкость обода колеса при определенной температуре стала выше на 25%, диска колеса – на 70%. Износостойкость колес увеличилась более чем в 1,5 раза.
Индийская сторона также заинтересована в повышении квалификации специалистов металлургической отрасли. Такими задачами сегодня в Институте занимается Центр подготовки и повышения квалификации, который организует профильное онлайн- и офлайн-обучение в рамках двадцати программ, разработанных ведущими российскими учёными, экспертами и специалистами металлургической отрасли с учетом мировых тенденций и передовых научных разработок.

В ходе переговоров в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина участники отметили необходимость развивать взаимодействие в металлургической сфере, индийской стороне был передан на рассмотрение проект соглашения о сотрудничестве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 195

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter