Голубое пламя антрацита
«Твердый, тяжелый, насыщенно-черный, сияющий металлическим блеском». Человек непосвященный, услышав подобные эпитеты, подумает, что речь идет о драгоценном камне. И не слишком ошибется.
Слово АНТРАЦИТ происходит от латинского anthracites (уголь). Древнейший из ископаемых углей, антрацит по праву заслужил звание лучшего, но крайне редкого сорта «горючего камня». Объемы этого вида составляют лишь 3% от общемировых запасов угля.
История антрацита, о которой рассказывает компания Мечел в своем корпоративном блоге, началась сотни миллионов лет назад, когда в земной коре происходили глобальные метаморфозы. Двигались, плавились, уплотнялись под слоями грунта органические пласты. Торф в процессе углефикации преобразовывался в бурый, затем в каменный уголь, полуантрациты. Претерпевая температурные воздействия от 1500 градусов и выше, угли становились антрацитами, термоантрацитами, графитами, алмазами... К слову, эти процессы в недрах нашей планеты не прекращаются по сей день.
В чем ценность антрацита?
Читаем в справочнике: «От других пород угля антрацит отличается высоким содержание связанного углерода, до 98%, низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Обладает высокой плотностью органической массы (1500-1700 кг/м?) и высокой электропроводностью». Это значит, что антрацит горит быстро, жарко, почти без дыма и пламени, не спекается. Именно поэтому этот сорт угля считается высококлассным топливом в промышленных масштабах.
Уникальные свойства антрацита заметили еще в средневековье, тогда тяжелые черные камушки использовались как топливо для хозяйственных нужд. Помимо жаркого горения, антрацит имеет короткое голубое пламя, которое великолепно смотрится в красивом оформлении резных решеток каминов.
Несмотря на такие достоинства, у антрацита сложный «характер» – плотное углеродное топливо тяжело разжечь. Важным условием для 100-процентной отдачи от горения антрацита является стабильно сильная подача воздуха. Этого сложно достигнуть без использования оборудования. Поэтому широкую известность антрацит приобрел гораздо позже, уже в качестве технологического сырья.
Красногорский антрацит
В средствах массовой информации, научной литературе подчеркивается, что юг Кузбасса – уникальное место для добычи угля марки А и вместе с тем очень сложное для решения практических задач. Антрацит залегает в пластах разной мощности, обычно на средней и малой глубинах. За красногорским антрацитом не нужно спускаться на 1200-1400 метров, его добывают открытым способом. Однако здесь угольные пласты надежно укрыты твердыми скальными породами.
Красногорский уголь не идет ни в какое сравнение ни с каким из других угледобывающих предприятий Междуреченска и всего Кузбасса по разнородности. Внедрившиеся в угольные пласты дайки (тела), силлы диабаза (горная магматическая порода, которая имеет полнокристаллическую мелкозернистую структуру) привели к неравномерному изменению его качественных показателей. При добыче требуются внимательное геологические обследование площадок и скрупулёзная работа взрывников. И с этими задачами красногорцы успешно справляются.
20 лет назад была запущена обогатительная фабрика «Красногорская» – единственное в Кузбассе предприятие, перерабатывающее антрацит. Удобно расположившись на горном отводе одноименного разреза, эта небольшая фабрика за месяц пропускает через себя 200 тысяч тонн угля. На выходе получается уголь с низкой зольностью. После переработки и контрольных проб обогащенный антрацит в виде концентрата отправляется к потребителям.
Спрос только растет
В современном мире природный полуантрацит и антрацит пользуются высоким спросом. На сегодняшний день этот сорт угля является лучшим видом топлива для котельных. Концентраты разных марок, антрацит применяют металлурги, энергетики и химики России, страны ближнего зарубежья, а также Япония, Китай, Франция, Нидерланды, Бельгия и другие.
Черная и цветная металлургия, энергетика, химическая промышленность, коммунальное хозяйство. Красногорский чудо-уголек участвует в доменных процессах с применением технологии пылеугольного вдувания. Антрациты нашли применение как заменитель кокса, а также в агломерации руд, производстве карбида кальция, ферросплавов, электродов, никеля, огнеупоров и адсорбентов.
Возвращаясь к вопросу о драгоценности «горючего камня». Блестящий и плотный, он полезен и в качестве поделочного материала. Умельцы создают из антрацита необычные сувениры, украшения и ювелирные элементы для инкрустирования.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.