Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занялся территориальной идентичностью
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил определить идентичность региона. Инструментом для реализации идеи стала Общественная палата региона, предложившая для определения номинантов формат народного голосования. Сами жители, ассоциации, представители бизнеса и другие неравнодушные к проблематике региона объединения, и активисты, начиная с 1 февраля, могут номинировать тот или иной географический объект, историческое событие, достижение науки, техники или литературы. Раз в год - в день образования Свердловской области - губернатор будет присваивать победившим в голосовании номинантам общественный статус – «Достояние Среднего Урала». Прием заявок стартовал сегодня и продлится до конца мая 2022 года. А само голосование за выбор достояния Среднего Урала будет проходить с 1 августа по 1 октября 2022 года.
Российские эксперты оценили идею губернатора Свердловской области Куйвашева. С чем у представителей бизнеса и отраслевых объединений ассоциируется уральская идентичность, кого или что они сами готовы выдвинуть в качестве номинантов. И может ли такая инициатива понравиться другим регионам нашей страны?
«В каждом регионе свои особенности, традиции, уникальная привлекательность. Но об этом часто неизвестно за их пределами. Необходимо развивать идентичность регионов, находить символы, ярких героев, рассказывать о них жителям России и мира. Уверены, это положительно скажется на инвестиционной привлекательности территорий, миграционных процессах, будет стимулировать туризм. Свердловская область – это богатейшие природные ресурсы, полезные ископаемые, минералы, драгоценности. Промышленность региона ведет свою историю с петровских времен. Здесь работает множество известных на весь мир предприятий. Уральские оружейники ковали «оружие победы», знаменитую «тридцатьчетверку». Сейчас здесь делают «Армату» и современную бронетехнику, которая защищают рубежи страны и поставляется на экспорт. Из уральского титана строят «Боинги» и «Эйрбасы», из уральских самоцветов делают уникальные украшения, во многих городах используются уральские трамваи. Символов и героев – множество, осталось выбрать самое яркое. Безусловно, мы выдвинем номинантов на конкурс, так как именно промышленность во многом формирует уральскую идентичность», - прокомментировала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.
«Российскую металлургию невозможно представить без Урала, без его горнозаводских традиций. И если говорить о том, что может символизировать Свердловскую область, то это образ самого завода в его первоначальном смысле и воплощении. Именно с небольших каменных строений, плотины и пруда это все начиналось в начале XVIII века. Именно заводы в Невьянске, Нижнем Тагиле и целом ряде других городов стали отправной точкой для заселения региона, его становления и процветания.
Позволю себе напомнить, что в конце XVII века близ Сысерти нашли железную руду. Это событие послужило толчком для строительства Чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских - одного из множества металлургических заводов, которые стали стержнем горнозаводской цивилизации Урала. Только чудом завод сохранился и по сей день. А ведь когда-то его закладывал один из отцов горнозаводского дела - Вильгельм де Геннин в 1732 году. Здесь уже давно ничего не плавят и не отливают, но важно, что его корпуса, многократно перестроенные, сохранились до наших дней. В моем понимании, он может стать таким же символом для Свердловской области, как знаменитый Speicherstadt (букв. «город складов») в Гамбурге или кирпично-чугунный Альберт-док в Ливерпуле». Сейчас он используется в качестве культурного кластера и служит примером редевелопмента, показывающего, что жизнь предприятия продолжается и после остановки производства.
Прямо на заводской территории Северского трубного завода расположены исторические постройки XIX века: здание железоделательного завода 1842 года, в котором сегодня находится экспозиционный зал музея, и доменный цех с уникальной печью — дошедший до наших дней практически в неизменном виде. Это знаменитая «Северская Домна» — шедевр уральской промышленной архитектуры, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения и место притяжения туристов со всего мира.
Важно отметить, что развитие современных производств активно продолжается как в Полевском, так и в Ревде, Верхней Салде, Нижних Сергах и целом ряде других городов. Крупнейшие металлургические холдинги выступают продолжателями традиций. Именно Евраз, ТМК, УГМК, РМК, НЛМК, ВСМПО-АВИСМА и др. генерируют сейчас основные доходы в бюджет региона», - отметил президент Российского Союза Поставщиков Металлопродукции Александр Романов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.