Цифровые технологии помогли УГМК больше заработать

Цифровые технологии охватывают все отрасли экономики. Первые успешные проекты появились в горнодобывающей промышленности и в металлургии. О том, как цифровизация помогает производству, "РГ" рассказал директор по трансформации Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Джахангир Махмудов.

- УГМК не так давно запустила программу цифровой трансформации. Какова ее цель и задачи?

- Цель - повысить эффективность основных и вспомогательных процессов на производстве. Программа стартовала в 2021 году на восьми крупнейших предприятиях УГМК. В дальнейшем планируем развернуть ее и на других своих объектах. Цифровая трансформация компании включает более 300 различных проектов, которые будут реализованы до конца 2025 года. Работаем мы по пяти направлениям: диспетчеризация, использование технологических советчиков и подсказчиков, видеоаналитика, предиктивная аналитика и корпоративные проекты.

Что это нам дает? Во-первых, повышение уровня безопасности труда. Во-вторых, рост эффективности производства, ведь акционеры поставили перед нами задачу стать самой эффективной компанией по добыче и переработке металлов и угля в России. И в-третьих, мы стремимся упростить и ускорить взаимодействие разных служб внутри УГМК. А логичный итог всех улучшений - финансовая выгода. Мы рассчитываем, что экономический эффект от программы к 2025 году составит от 18 до 26 миллиардов рублей в год.

- Проекты по цифровизации вы реализуете своими силами или привлекаете партнеров? Где находите необходимые кадры?

- Мы ищем опытных специалистов на рынке труда. Кроме того, обращаем внимание на молодые таланты - студентов и школьников. Мы понимаем, что будущих сотрудников нужно готовить со школьной скамьи, поэтому в прошлом году запустили масштабный проект "Инженерная школа УГМК", где ученики 7-11 классов из 24 городов и районов, в которых работает наша компания, изучают точные науки. Для студентов мы проводим ежегодную конференцию "УГМК-Техно". В этом году она пройдет в июле, и одним из ее направлений станет "Цифровизация процессов и производств". Еще одна задача - запустить новую кафедру для цифровой трансформации в Техническом университете УГМК.

Также для проектов цифровизации мы привлекаем технологических партнеров. Например, успешно сотрудничаем с российским разработчиком ИТ-решений для промышленности - группой компаний "Цифра".

Цифровая трансформация компании - это более 300 проектов, реализуемых до конца 2025 года
- В прошлом году ваша компания запустила ряд пилотных проектов цифровой трансформации. Каких результатов удалось добиться?

- На Бачатском разрезе "Кузбассразрезуголь" мы совместно с ГК "Цифра" внедрили систему диспетчеризации горнотранспортного оборудования. Это повысило эффективность работы горнотранспортного комплекса (ГТК) и увеличило производительность всего разреза. Так, коэффициент использования грузоподъемности вырос более чем на 8 процентов, а коэффициент использования экскаваторов и самосвалов более чем на 3,5 процента.

Мы установили на самосвалы датчики и увидели, что 220-тонные "БЕЛАЗы" загружались всего на 180 тонн. Неудивительно, ведь раньше экскаваторщик грузил самосвал "на глаз". А сейчас он на своем планшете в режиме реального времени видит, сколько точно горной массы отправлено в кузов. Также мы проанализировали причины простоев самосвалов и экскаваторов. Сократили простои, связанные с пересменками и дозаправками, перераспределили технику, чтобы не было так, что у одного экскаватора стоит очередь из десяти "БЕЛАЗов", а у другого ни одного. Таким образом удалось снизить общее время простоев на 3,3 процента. Казалось бы, немного, но с учетом наших объемов, а за год на Кузбассе перевозится 1,5-2 миллиарда кубов горной массы, получается большая экономия.

Только с января по март 2022 года экономический эффект от внедрения системы диспетчеризации ГТК на Бачатском разрезе составил более 205 миллионов рублей. Сейчас мы тиражируем эту систему на остальные пять разрезов "Кузбассразрезуголь". Оценочный эффект от этой программы - около 6 миллиардов рублей в год.

Мы также разворачиваем систему диспетчеризации на Корбалихинском руднике АО "Сибирь-Полиметаллы", Северном медно-цинковом руднике предприятия "Святогор", а также на рудниках Учалинского и Гайского ГОКов и на предприятии "Башкирская медь".

Читать полную версию интервью на сайте "Российской газеты"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter