Как деглобализация мирового рынка алюминия может изменить отрасль России

Санкционная война нынешнего года создает высокий риск дефрагментации и деглобализации рынков. Это чревато гигантскими затратами для компаний на перестраивание производственных цепочек. Но для российской алюминиевой отрасли санкционное давление началось на четыре года раньше, чем на остальную экономику. Поэтому эксперты полагают, что «Русалу» под силу провести «пересборку» структуры производства, а экономике РФ — воспользоваться возможностями технологического развития компании: во всем мире алюминий — металл инноваций.

Для «Русала» санкционная история началась на четыре года раньше, чем для большей части российской экономики: в 2018 году компания попала под американские блокирующие санкции, которые могли бы привести к закрытию большей части алюминиевого производства в стране и сокращению десятков тысяч сотрудников предприятий. Олег Дерипаска, ключевой совладелец «Русала», отказался от контроля над компанией, что позволило исключить ее из санкционного списка.

«Русал», как важный поставщик металла на глобальный рынок (порядка 7% мирового производства алюминия), встроен в мировые экономические процессы достаточно прочно. Но теперь эта «встроенность» из достоинства может превратиться в недостаток. Выстраивавшиеся десятилетиями принципы глобальной экономики практически потерпели крах: угроза фрагментации мирового алюминиевого рынка и его деглобализации превращается из теоретического варианта в практический риск.

Напомним (см. материал), исторически «Русал» был создан Олегом Дерипаской на обломках разваливавшейся в 1990-е годы промышленности практически с нуля и в результате выстроенной им стратегии всего за 20 лет была создана по-настоящему глобальная компания: ввиду отсутствия необходимых запасов в России «Русал» импортирует большую часть сырья, а из-за узости внутреннего рынка экспортирует большую часть своей продукции. Как следствие, все основные сырьевые активы «Русала» находятся за рубежом. «Казалось, Олегу Дерипаске удалось создать абсолютно устойчивый к любым рыночным катаклизмам механизм. Но последние годы этот механизм проходит постоянную проверку на прочность»,— замечает независимый аналитик по устойчивому развитию Максим Шапошников. В марте текущего года «Русал» из соображений безопасности приостановил производство на Николаевском глиноземном комбинате — а в прошлом году на долю предприятия пришлось 20% глинозема, потребляемого «Русалом». Тогда же Австралия запретила экспорт глинозема и бокситов в Россию: под действие санкций автоматически попали поставки глинозема комбината Queensland Alumina — российской компании запретили пользоваться продукцией, произведенной на ее же предприятии. На австралийский глинозем приходилось еще 20% от потребления компанией.

Новости по теме

Прямые последствия событий нынешнего года оцениваются экспертами как достаточно серьезные. На «Русал» существенно повлиял запрет экспорта бокситов и глинозема Австралии, говорит господин Шапошников. По его словам, если санкционная ситуация будет ухудшаться, то производство алюминия в России может снизиться. И, возможно, это только начало: как говорит директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Анна Кертанова, ясности, как далеко политики зайдут в ограничениях глобальных бизнес-процессов, равно как и в том, как долго будет длиться кризис, нет.

Читать далее на сайте Коммерсанта

Источник: Коммерсант
Просмотров: 241

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter