Дорога назад

Если посмотреть на индекс промышленного производства, то внешне выглядит все неплохо. Однако мы знаем, что сотни иностранных компаний с российского рынка ушли вместе со своими технологиями. Таким образом многие направления в России развивать теперь станет если не невозможно, то уж проблематично точно - ту же добычу нефти на шельфе. Если посмотреть таможенную статистику, то легко увидеть, что ежегодно Россия импортировала станков, оборудования и машин на сотни миллиардов рублей. Сейчас этот технологический поток обрублен.

С таких пессимистических наблюдений начал свое выступление на 11-й конференции "Медь, латунь, бронза" Юрий Райков, директор института Цветметобработка.

По многим видам продукции наблюдается падение производства. Компенсировать его за счет переориентации экспортных потоков и импортозамещения не всегда возможно. К примеру, 30 млрд руб. просит АВТОВАЗ на разработку автоматической коробки передач, которая давным-давно существует во всем мире. Через сколько лет разработают тольяттинские конструкторы "автомат"? А где окажется мировая инжиниринговая мысль к тому времени?

Пока в хорошем экономической положении находится разве что только нефтегазовая отрасль - не за счет объемов, а благодаря безумному росту цен на энергоносители.

"Россия глубоко интегрировалась в мировую экономику. И сегодня все связи, которые налаживались десятилетиями, разрываются. Я уж не говорю про науку - медицину, образование. Все профильные Ассоциации отвернулись от России. Это тупик, потому что наука развиваться в вакууме не может. Мы потеряли партнеров. Однако санкции движутся дальше", - поделился своими впечатлениями Юрий Райков.

Какие макроэкономические сценарии могут быть? Юрий Райков напомнил, что идеи газопроводов разрабатывались еще в СССР. Теперь трубопроводы рискуют оказаться не у дел. Переориентировать газ на Восток - не простое дело. А экспорт нефти танкерами упирается в нежелание страховых компаний обслуживать танкеры с российской продукцией. А ведь в последнее время Россия получала от экспорта нефти и газа до 70% бюджета.

"Разворот на Восток" - это красивый слоган. Однако на долю Китая приходится более половины производства меди и стали в мире. Российские объемы - песчинка для экономики Китая.

Далее Юрий Райков привел варианты макроэкономического прогноза по версии Центробанка РФ и по версии Минэкономики, с которыми все знакомы. Вероятность долгосрочного глобального экономического кризиса и рецессии (года эдак до 2030-го) спикер не исключил.

Коснулся директор Института Цветметобработка и злободневной темы. Занятых в экономике в России, по статистике, - 70 млн человек, т.е. не более 50% населения. Выбывающая рабочая сила из-за мобилизации - это критично для производственных процессов. Логистика опять же перестраивается под нужды для перевозки мобилизованных и грузов для них. Более 200 тыс. трудоспособных молодых людей вообще покинули территорию страны. Психологическая атмосфера в трудовых коллективах и компаниях такова, что не располагает ни к какому созидательному труду и продвижению интересов бизнеса - все заняты решением собственных вопросов. Словом, мобилизация обеспечивает колоссальную дополнительную нагрузку на экономику страны.

"Да, налицо структурная трансформация. Куда она нас приведет - не понятно. Ясно, что не вперед", - заключил Юрий Райков.

Но нет худа без добра. Для Института Цветметобработки, специализирующемся на выпуске станов ХТП, настали другие времена: ушли немцы, ушли японцы, ушли украинцы... в тендерах побеждать стало куда как легче!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 160

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter