Как промышленные отходы могут сокращать углеродный след
Отработанная руда поглощает углекислый газ из воздуха по принципу губки. Ученые называют этот процесс минерализацией отходов – хвостов. Однако не любая пустая порода будет впитывать диоксид углерода. Обязательное условие – наличие в составе ультраосновных и основных горных пород с высоким содержанием кремнезёма и оксида магния. Только такая порода при контакте с воздухом поглощает углекислый газ и преобразует его в карбонаты – вторичные минералы.
Предприятия «Норникеля» давно используют этот простой и экологичный способ захоронения отходов. Перетертая в мелкий песок влажная пульпа отводится по трубопроводу до хвостохранилища. Специальные «краны» равномерно разливают её по всей поверхности. Это увеличивает площадь контакта пустой породы с воздухом и ускоряет минерализацию. Подача пульпы не останавливается: уже готовый слой опускается ниже, а поверх него наносится новый – и так слой за слоем.
К 2028 году «Норникель» рассчитывает снизить выбросы парниковых газов на 25%, до 7,7 млн т в год по сравнению с 10,3 млн т сейчас. Поэтому Департамент технологических инноваций приступил к оценке потенциала поглощения СО2 хвостохранилищами компании и уже собрал 200 проб пустой породы. Стратегически важно выяснить, какой объём углекислого газа «Норникель» ежегодно улавливает из атмосферы. Тогда компания будет точно понимать: переработав 41,2 млн т руды (как в 2021 году), она преобразовала столько-то миллионов тонн СО2. Это поможет отслеживать выполнение экологических показателей и эффективно регулировать добычу и производство.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.