«Швабе» модернизировал линейку телескопов с применением аддитивных технологий
Аддитивные технологии для создания телескопов на своем производстве ввел Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Использование новых материалов делает телескопы на 40–50% легче аналогов из металла и позволяет сократить время термической стабилизации в несколько раз.
«Применение ультрасовременных материалов и технологий позволит создавать те же высокофункциональные телескопы. Однако новейшие модели будут существенно легче и технологичнее. Снижение веса и времени на термическую стабилизацию телескопа особенно важно для выездных сеансов астронаблюдений», – сказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
Промышленные 3D-принтеры задействуют в серийном выпуске модельного ряда новых телескопов «Астро-Апо» на базе объективов-апохроматов с разным диаметром и светосилой: 100/8, 105/6.2, 123/6 и 130/6. Из углеродного волокна теперь будут производиться корпуса и бленды каждого из них. Состав является оригинальной российской разработкой и обладает прочностью, превышающей прочность материалов на основе карбона.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.