Завод Zeljezara Niksic в Черногории вернулся к работе

Завод Zeljezara Niksic в Черногории вернулся к работе
Металлургический завод листового проката Zeljezara Niksic в Черногории снова введен в эксплуатацию новыми владельцами. Предприятие было остановлено в марте 2021 г. из-за пандемии коронавируса и резкого уменьшения числа заказов.

В декабре 2022 г. государственная энергетическая компания Черногории Elektroprivreda Crne Gore (EPCG) выкупила Zeljezara Niksic у турецкой Tosyali Holding. Сумма сделки составила 20 млн. евро, ее выплатили двумя траншами.

Tosyali Holding, в свою очередь, приобрела активы завода за 15 млн. евро после его банкротства в 2012 г. Компания рассчитывала нарастить его мощности от 120 тыс. до 400 тыс. т проката в год. Она вложила в его модернизацию несколько десятков миллионов евро, но объемы производства остались прежними.

После полной остановки оборудования в 2021 г. Tosyali решила избавиться от проблемных активов. В начале 2022 г. правительство Черногории подняло вопрос о выкупе предприятия. Первой заинтересовалась промышленная и строительная компания Neksan, но ее переговоры с Tosyali не увенчались успехом.

Zeljezara Niksic был построен в 30-е гг. ХХ века. Сейчас это старейший действующий металлургический завод на территории бывшей Югославии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter