Равновесие — материя сложная. Российский и мировой рынок стали: 9-16 апреля 2023 г.
Состоялась конференция «Сортовой и фасонный прокат: тренды рынка 2023 г.», оказавшаяся интересной и насыщенной. Временной график оказался превышенным на два с половиной часа, но об этом, наверное, никто сильно не пожалел. Разговор там пошел интересный, с серьезным обменом мнениями об арматуре, производстве, строительной отрасли, металлоломе и многих других вещах, из которых состоит сегодняшний рынок.
Один из выводов, которые можно было сделать из этого обсуждения, заключается в том, что он находится в принципиально неравновесном состоянии. Словно акробат, балансирующий на самой верхушке сложной конструкции, которая, к тому же, не стоит на месте, а качается из стороны в сторону под воздействием многочисленных игроков, каждый из которых имеет свои интересы.
Любой аспект, например, продолжавшееся на протяжении всего первого квартала повышение цен на стальную продукцию в России, это словно громадный клубок, из которого торчат многочисленные ниточки. Потянешь за одну — вытянешь целый пучок проблем, переплетенных и связанных друг с другом.
Затраты металлургических компаний действительно растут. Одна из составляющих этого процесса — металлолом, который и сам по себе целый многоуровневый кластер. Правительство в полном согласии с производителями стали намерено и впредь ограничивать его экспорт. Но этому не слишком рады компании, которые ранее занимались внешними продажами лома — зачастую, более привлекательными, чем поставки российским заводам.
По данным НСРО «РУСЛОМ.КОМ», в 2022 г. ломосбор в России упал почти в полтора раза — от 30 млн. до немногим более 20 млн. т. Это спровоцировало его дефицит в начале текущего года и скачок цен. В последнее время поставки металлолома на российские метзаводы возросли, стоимость сырья прекратила повышаться, но проблема дефицита пока не решена. Вполне вероятно, что вскоре металлургические компании опять нарастят спрос, а за ним пойдут вверх цены.
Вообще, согласно оценкам РУСЛОМ.КОМ, лома, ежегодно образующегося в России, вполне достаточно, чтобы покрыть все потребности металлургов, и даже на экспорт останется. Но для этого надо повысить глубину сбора и переработки. Сейчас рынок находится накануне кардинального изменения правил игры. Его хотят «обелить», перевести к середине 2024 г. на безналичный расчет. По мнению специалистов, это поможет навести порядок на рынке. Но ближайшие годы он будет переживать непростой переходный период.
И металлолом — это только один аспект. Новая проблема, подстерегающая российский рынок стальной продукции, - это логистика, доля которой в затратах значительно возросла. Пропускная способность железных дорог выглядит сейчас до невыносимости малой. На дальневосточном направлении образовалась грандиозная пробка, через которую с трудом пропихиваются десятки миллионов тонн грузов. Свои трудности есть и на юге, где есть свои внезапные, приоритетные и весьма обширные перевозки. И ничего с этим сейчас не сделаешь.
У автоперевозчиков свои напасти с европейскими грузовиками, к которым сейчас непросто найти запачасти. Российская техника разбирается как горячие пирожки, но никакой КАМАЗ не может дать сегодня больше того, что он реально может дать. А есть еще Калининградская область, находящаяся в транспортной блокаде и висящая на ниточках морских путей.
Дальше — проблемы обслуживания импортного оборудования на метзаводах и в сервисных металлоцентрах, тарифы на электроэнергию и прочие обязательные платежи, объективно растущие расходы на оплату труда, ослабление рубля — выгодное экспортерам, но неприятное для тех, кому нужно что-то получать по импорту... Одним словом, работать сейчас интересно, но не просто.
На рынке усиливаются тенденции к консолидации. Укрупняются все — производители стальной продукции, металлоторговое звено, конечные потребители, в частности, в строительной отрасли. Металлургические компании стремятся повысить контроль над продажами своей продукции. Высокая конкуренция между поставщиками сбивает цены на арматуру на споте. Сегодня это низкомаржинальный, а зачастую и вовсе убыточный продукт.
Конечно, часть проблемы заключается в человеческом факторе. Есть торговые компании, которые ориентированы своими хозяевами не столько на прибыль, сколько на объем. Они вбивают котировки в пол на тендерах и отчаянно демпингуют в спотовых сделках. Есть покупатели металлолома, которые пылесосят рынок, взвинчивая закупочные цены. И это тоже неотъемлемая часть рыночного процесса.
Свои интересы имеет здесь и государство. В Минстрое, например, хотят стабильные цены на прокат на пять лет вперед, чтобы запланировать расходы на реализацию важнейших инфраструктурных проектов и больше не сталкиваться с кошмаром 2021 г., когда уже утвержденные сметы приходилось увеличивать на десятки процентов. В то же время, для металлотрейдеров с их минимальной маржинальностью подобная стабильность смерти подобна. Они зарабатывают, по большей части, на волатильности. Их мастерство как раз зависит от умения предвидеть будущие колебания цен и выбрать правильный момент для закупок или форсирования продаж.
В принципе, металлургические компании готовы работать со строителями по долгосрочным контрактам, используя, в частности, сбытовые сети своих торговых домов для организации физических поставок. Но для этого им нужна низкая, а главное, стабильная инфляция, чтобы, в свою очередь, иметь возможность планировать свои затраты.
Низкая инфляция, со своей стороны, это сбалансированность бюджета и относительно постоянный валютный курс. Ситуация с бюджетом после очень напряженного начала года, похоже, немного выправляется. Рубль за последнюю неделю обошелся без значительных скачков, но курс на уровне 80+ все-таки воспринимается как заниженный.
Специалисты на валютном рынке, правда, считают возможным укрепление рубля в ближайшие месяцы. Причиной мартовского спада они называют, в первую очередь, сокращение экспортных поступлений при наличии возросшего спроса на валюту. Уже другие эксперты заявляют, что ситуация в этом отношении будет улучшаться. После того как страны ОПЕК+ сообщили о сокращении объемов добычи нефти, котировки на нее постепенно растут. Ближе к лету не исключен подъем до $90-100 за баррель. Если не подведет Китай, но о нем речь еще пойдет впереди.
Следующий клубок проблем для российского рынка сортового проката — это спрос, прежде всего, со стороны строительной отрасли. То, что впереди — спад в жилищном секторе, ни у кого сомнений нет. Падение спроса на жилье, сужение объемов ипотечного кредитования в сегменте многоквартирных домов-новостроек, уменьшение количества новых проектов — это все есть и видно, как говорится, невооруженным взглядом.
Президент упомянул о затоваривании рынка и призвал поддержать спрос на жилье. Однако за какую ниточку надо потянуть в этом клубке? Многие эксперты, в том числе, в правительстве, заявляют, что причиной падения спроса стало опережающее повышение цен на жилье за последние годы. В свою очередь, девелоперы объясняют это подорожание значительным увеличением стоимости стройматериалов (особенно, во время «импорта инфляции» в 2021 г.) и искусственным раздуванием спроса за счет широкомасштабного применения льготной ипотеки.
Вообще, рынок сам способен регулировать такие вещи. Собственно говоря, это уже происходит. Спрос перетекает с первичного рынка жилья на вторичный, с приобретения квартир на ИЖС. Девелоперы начали предоставлять скидки, но, с другой стороны, одновременно начали сужать объем предложения, чтобы привести его в соответствие с сократившимся спросом.
Однако последнее решение — глубоко неправильное. Оно ведет только к падению масштабов строительства и дальнейшему снижению доступности жилья. Это полностью противоречит планам правительства, которое, наоборот, хочет увеличить обороты строительной отрасли. В этом стремление властей полностью совпадает с интересами металлургов.
Глава Министроя Ирек Файзуллин предложил застройщикам понизить цены на жилье. И это резонно, так как в последние годы девелоперы (именно и только девелоперы) нарастили свою прибыль в разы. И хотя ранее претензий к ним правительство вроде бы не имело (металлургические и металлотрейдерские компании завистливо вздыхают), это отношение может кардинально поменяться. По крайней мере, в Минпромторге уже задают вопросы по поводу сверхдоходов крупных строительных компаний.
Но здесь специфическая трудность заключается в действующем в настоящее время механизме финансирования строительных проектов через счета эксроу и банковские кредиты. Банкам категорически не выгодно, чтобы жилье, фактически служащее предметом залога, дешевело. А девелоперам не интересно понижать цены в новых проектах, иначе кто будет выкупать задорого построенные ранее квартиры?
Теоретически, это противоречие можно разрешить. Выходов здесь может быть несколько. Например, массовое строительство дешевого социального жилья с прямым госфинансированием для отдельных групп потребителей — ИТ специалистов, учителей, врачей, сотрудников оборонных предприятий и т. д. Но это пока маловероятно, так как требует специфических квалификаций у госструктур и не решает проблему в целом.
Возможно, будут расширены механизмы льготной ипотеки. Но тут надо параллельно вводить налог на сверхприбыль для девелоперов, поступления от которого можно целевым образом направлять на субсидирование покупок жилья. Можно, наоборот, отменить льготную ипотеку, но снизить процентные ставки для всех. Если инфляция долгосрочно стабилизируется на уровне 4%, это вполне реально.
В любом случае, что-то определенно будет сделано. Если, конечно, не произойдет чего-либо неприятного и непредвиденного за пределами наших границ.
Военно-политической сферы мы здесь касаться не будем. Достаточно экономики. Тут основные тенденции будут определять западные страны, с одной стороны, и Китай, с другой. Для рынка стали, безусловно, очень важна и Турция. Восстановительные работы там могут стать важным источником нового спроса на стальную продукцию, в том числе, и российского производства. В последнее время она падает в цене, в частности, из-за очень слабого спроса со стороны Турции.
Есть вероятность, что после Рамадана и до выборов, т. е. в конце апреля — начале мая там что-то сдвинется с места. Но препятствий для этого слишком много. Прежде всего, это может быть банальная нехватка денег, ведь восстановление целых провинций будет стоить очень дорого, а в Турции в этом плане не очень хорошо. Это страна с хронически дырявым бюджетом, высокой инфляцией и сильно дефицитным внешнеторговым балансом. Кроме того, правительству нужно время на подготовку тысяч проектов и наведение порядка в отрасли, чтобы новые дома изначально строились крепкими и сейсмостойкими.
В мировом масштабе более важную роль будет играть Китай. Темпы экономического роста и видимый спрос на стальную продукцию там оказались ниже ожидаемого. Кроме того, китайские металлургические компании выплавили в последние месяцы слишком много стали и произвели слишком много проката. Из-за этого, в частности, китайский экспорт стали в первом квартале 2023 г. превысил уровень годичной давности более чем в полтора раза, а цены на местную продукцию на внешних рынках падают.
Среди китайских металлургов ходят слухи о возможном принятии правительственных мер по ограничению выплавки стали. Если это будет сделано достаточно оперативно, местный рынок может придти в равновесие, а объемы китайского экспорта — сократиться. При этом прогнозы аналитиков для Китая по-прежнему выглядят достаточно оптимистичными. Во втором полугодии экономика страны может выйти на рабочий ритм, что, в частности будет способствовать повышению мировых цен на нефть.
Правда, для этого нужно, чтобы не произошло никаких потрясений в западных странах. Между тем, в их экономиках реально тонко и может порваться где-нибудь в любой момент. Высокие, по местным меркам, процентные ставки, неподавленные инфляционные процессы и безудержная эмиссия — весьма взрывоопасное сочетание. Прокалывать эти пузыри сейчас, правда, не выгодно никому, пока мировая экономика остается сильно завязанной на доллар, а альтернативы сверхъемким западным рынкам нет, но... процесс идет.
В общем, рынок сейчас находится в приблизительном равновесии, в том числе, благодаря заложенным в него механизмам саморегулирования. Но сколько там всяких тонких ниточек, способных порваться в самый неподходящий момент! Будем поэтому тщательно следить за обстановкой.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. МСС приглашает в Самарканд, где 27-28 апреля пройдет Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья". А 18-19 мая Волгоград примет конференцию "Стальные трубы: производство и региональный сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.