В мае на китайском рынке стали прогнозируется продолжение спада

В мае на китайском рынке стали прогнозируется продолжение спада
Как сообщает Профессиональный комитет по стальной логистике (CSLPC), по итогам апреля 2023 г. индекс Purchasing Managers’ Index (PMI) в китайской металлургической промышленности продолжил снижение. Его значение уменьшилось на 3,4 п.п. и составило 45,0 пунктов. При этом граница между ожидаемым ростом и спадом проходит по рубежу 50 пунктов.

По данным CSLPC, наиболее негативно менеджеры по закупкам, принявшие участие в составлении индекса, оценили уровень новых заказов. Соответствующий субиндекс упал на 10,3 п.п. по сравнению с мартом до 39,3 пунктов. После пяти месяцев роста снизился на 4,6 п.п. до 47,2 пунктов субиндекс, отражающий объем производства.

Специалисты называют основной причиной спада на китайском рынке стали недостаточный спрос со стороны жилищного и инфраструктурного строительства, а также автомобилестроения. На май прогнозируется дальнейшее сужение видимого потребления и понижение цен на стальную продукцию. Металлургические компании вследствие этого могут сократить производство.

Спад затронул и всю китайскую промышленность. По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), значение индекса PMI для китайской промышленности в целом по итогам апреля снизилось на 2,7 п.п. по сравнению с мартом до 49,2 пунктов. В течение всего первого квартала 2023 г. оно находилось выше отметки 50 пунктов.

В наибольшей степени уменьшились значения субиндексов, отражающих уровень спроса. Показатель новых заказов опустился в апреле до 48,8 пунктов по сравнению с 53,6 в марте, а новых экспортных заказов — от 50,4 до 47,6 пунктов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter