Старые и новые вызовы для рынка турецкого металлопроката

Старые и новые вызовы для рынка турецкого металлопроката
В XXI веке Турция по темпам развития металлургии отставала только от Китая и Индии. Производство стали в стране возросло от около 15 млн. т в 2001 г. до 40,4 млн. т двадцать лет спустя. К началу текущего десятилетия она вышла на седьмое место в мире по объемам выплавки, а в ближайшее время ожидается запуск новых мощностей.

Однако турецкая металлургическая отрасль не очень хорошо сбалансирована, страдает из-за высоких затрат на энергоносители и сильно зависит от импорта сырья и полуфабрикатов. Это и обуславливает ее нынешние проблемы.

Экономическая модель турецкой металлургии оформилась еще в начале XXI века. Большая часть мощностей в отрасли была представлена мини-заводами и прокатными предприятиями, выпускающими преимущественно арматуру и катанку. Объем их выпуска значительно превышал потребности внутреннего рынка, но зато Турция стала крупнейшим в мире экспортером сорта. Поставки осуществлялись по всему миру, но крупнейшими рынками были страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки.

Новости по теме

Правда, при этом «ахиллесовой пятой» турецкой металлургической отрасли была слабая обеспеченность ресурсами. Турция бедна полезными ископаемыми. Поэтому она вынуждена импортировать железную руду, коксующийся уголь, чугун, ферросплавы, нефть и газ. Более того, на протяжении многих лет она является крупнейшим в мире импортером металлолома. При его потреблении немногим более 30 млн. в год около двух третей приходится приобретать за рубежом.

В 2021 г. турецкая металлургическая промышленность показала свои лучшие в истории результаты. Но именно в том году начались те негативные процессы, которые в дальнейшем привели ее к кризису. По данным Turkish Steel Producers’ Association (TCUD), в 2022 г. затраты национальных металлургических компаний на энергоносители и электроэнергию возросли в четыре раза. Их доля в себестоимости производства поднялась от 8% в 2021 г. до 28%. Конкурентоспособность турецких компаний снизилась из-за высоких издержек.

Между тем, турецкая металлургия в последние годы взяла курс на дальнейшее наращивание производственных мощностей, в первую очередь, в секторе листового проката. Вопрос только, куда турецкие компании при своей высокой себестоимости будут продавать излишки своей продукции?

Полный текст статьи читайте в новом выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 129

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter