Ломом по налогам: почему НДФЛ на металлолом нужно отменить

Ломом по налогам: почему НДФЛ на металлолом нужно отменить

Согласно действующему законодательству, сбор, продажа, передача заготовленного и/или переработанного металлолома третьим лицам на возмездной или безвозмездной основе относится к «реализации металлолома». Россияне занимаются этим активно: по данным отраслевой ассоциации «Руслом.ком», сейчас в нашей стране лом сдают больше двух миллионов граждан. Физические лица (простые граждане) составляют половину (50,7%) от общего числа ломосдатчиков, вторая половина — это предприятия или хозяйства, которые отправляют металлические отходы на переработку.

Сдают лом не из бескорыстной любви к экологии, ведь времена социалистических соревнований по сдаче металлического вторсырья и макулатуры давно прошли. Ломосдатчики ищут выгоды, и она очевидна для всех: физические лица получают дополнительный доход с такой деятельности и возможность пополнить семейный бюджет. А металлургические предприятия — ценное вторичное сырье, которое экономит природные ресурсы и энергию.

Новости по теме

Сбор лома отнимает много сил и времени, поэтому неудивительно, что ломосдатчики — физические лица часто предпочитают упрощенную процедуру сдачи лома. Однако государство стремится лучше контролировать эту сферу: в октябре 2023 года состоится переход на безналичный расчет при приеме металлолома. Эксперты отрасли опасаются, что эта мера может стать еще одним демотивирующим фактором для ломосдатчиков — в дополнение к уже существующему налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно налоговому кодексу РФ, россияне обязаны делиться с государством частью всех полученных доходов. Продал, получил прибыль — заплати налог в бюджет. В нашем случае это тот самый НДФЛ.

Плата, которую физлица получают от сдачи вторичного сырья вообще и металлолома в частности, считается доходом от продажи имущества. Это можно сравнить с продажей квартиры или машины, когда частью полученного дохода после совершения сделки придется делиться с государством. Для резидентов РФ такой налог составляет 13%, для нерезидентов (тех, кто находится в России меньше 183 дней в течение года) ставка гораздо выше — 30%. При этом рассчитать сумму, из которой будет вычтен налог, нужно самому — согласно требованиям налогового кодекса.

Казалось бы, от потери 13% никто не разорится, но проблема кроется в деталях. Налог от «реализации» металлолома государству контролировать трудно, но еще сложнее здесь соблюсти закон простым гражданам, которые сдают вторсырье. Добрые намерения сопровождает необходимость вникнуть в дебри финансового администрирования.

Простому налогоплательщику нужно будет не только сдать лом, но и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и самому заняться исчислением налога. Некоторых это удивляет, потому что НДФЛ из официальной зарплаты, например, вычитается автоматически, а в данном случае все нужно делать самому, что не всегда легко.

Здесь обнаруживается еще одна проблема — далеко не каждый готов делиться. По мнению опытных искателей металлолома, государство не учитывает, сколько сил уходит на сбор и сдачу вторсырья. Металл нужно сначала найти, потом выкопать, погрузить в машину, распилить, очистить и перевезти. Должно быть сделано очень много перед тем, как лом окажется на весах приемного пункта, а заработанные деньги — у ломосдатчика. За этим стоит затрата как физических ресурсов человека, так и материальных — на металлодетекторы, бензин, амортизацию автомобиля, инструменты. Однако эти расходы при налогообложении не учитываются. Отсюда и нежелание граждан связываться с «белыми» приемными пунктами, которые работают по лицензии.

Читать полностью на Вторион.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 344

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter