Европейских металлургов лишат бесплатных разрешений на выбросы углекислого газа
В настоящее время европейские меткомбинаты могут эмитировать не более 1,662 т углекислого газа на тонну стали. В этот показатель входят совокупные выбросы доменного и конвертерного, агломерационного и коксохимического производства. Для мини-заводов с электропечами лимит составляет 0,215 т углекислого газа на тонну стали, а для производителей нержавеющей стали — 0,268 кг.
В 2026 г. эти показатели уменьшатся соответственно до 1,621; 0,210 и 0,261 т углекислого газа на тонну стали. В дальнейшем они будут снижаться каждый год по нелинейной зависимости, пока не дойдут до нуля в 2034 г. Самое резкое сокращение запланировано на 2030 г.
Выбросы, превышающие предельный уровень, будут оплачиваться металлургами. В настоящее время стоимость разрешений составляет порядка 80-90 евро за т, но в будущем, по мнению экспертов, она увеличится. Точно такие же затраты на оплату выбросов будут нести поставщики стальной продукции из-за пределов ЕС в рамках CBAM. Для них плата также вводится с 1 января 2026 г., а с 1 октября 2023 г. они будут должны декларировать сопутствующие выбросы углекислого газа.
Как считают инициаторы тотальной декарбонизации, новые правила заставят европейских металлургов активнее внедрять новые «безуглеродные» технологии, в частности, водородную металлургию и улавливание углекислого газа. Но это тоже приведет к значительному увеличению себестоимости. Кроме того, сталелитейным компаниям приходится запускать новые проекты с огромными объемами инвестиций и требовать предоставления государственных субсидий на суммы в сотни миллионов евро.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.