Минприроды , Вскрышные породы | 09 января 2023 г. | 16:30

Вскрышные породы перестанут быть отходами производства

Вскрышные породы перестанут быть отходами производства

1 сентября 2023 года вступил в силу ряд изменений, расширяющий использование вскрыши. Так, закон «О недрах» теперь упрощает добычу полезных компонентов, содержащихся в отвалах: теперь на это не нужно получать отдельную лицензию. В Минприроды считают, что это позволит увеличить выпуск таких металлов, как медь, никель или молибден, сообщает dprom.online.

Кроме того, вскрышные породы можно использовать для производственных нужд: например, консервировать горные выработки. Породу можно направить и на строительство или рекультивацию земель. Единственное требование – проект должна одобрить экоэкспертиза.

Как подчёркивают в Минприроды, изменения законодательства позволяют вовлечь в оборот то, что сейчас считается отходами производства. Однако нововведение не обязывает недропользователей обязательно использовать вскрышу. Если применения ей не найдётся, то, как и прежде, компания будет платить за воздействие на окружающую среду.

Ещё одно нововведение – обязательные работы по сохранению природы. Это обязывает создавать условия для сохранения экосистемы и проводить восстановительные мероприятия.

Также вступило в силу постановление о сокращении сроков госэкпертизы для постановки запасов на баланс ГКЗ. Если раньше на это требовалось 65 дней, то теперь чиновники обязаны завершить работу за 45 дней.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter