Две трети российских компаний испытывают дефицит специалистов в сфере устойчивого развития
Согласно данным второго выпуска экспертно-аналитического доклада Центра устойчивого развития и ESG трансформации МГИМО (МЦУР) «Тенденции развития ESG-образования в России» 66% российских компаний не обеспечены достаточным количеством специалистов в области устойчивого развития, низкоуглеродной экономики и ESG-трансформации. Наиболее востребованы сотрудники с компетенциями экологической (79%) и управленческой (75%) составляющих ESG-трансформации. На долю социальной компоненты приходится 43% востребованных кадров. Исследование проведено в рамках государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».
«В 2012 году в МГИМО открылась первая в стране программа подготовки бакалавров «Климатическая и экологическая безопасность» / «Международные экономико-экологические процессы». До недавнего времени такие программы носили уникальный характер для отечественной системы образования и были представлены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они находят практическое применение в реальном секторе экономики. По сравнению с данными до¬клада 2022 года число вузов, участвующих в подготовке специалистов в области устойчивого развития увеличилось на 18, преимущественно за счет расширения предложения в региональных учебных заведениях, на них пришлось 35% от общего числа программ», – рассказал Игорь Юргенс, директор Центра устойчивого развития МГИМО (МЦУР).
Лидерство в предоставлении образовательных услуг бакалавриата по-прежнему принадлежит московским вузам: 12 программ предлагают московские высшие учебные заведения, 3 — университеты Санкт-Петербурга, по од¬ной — вузы Иркутска, Перми и Саратова. По 11 программам предусмотрено выделение бюджетных мест.
Если в 2022 году магистерские программы в основном предлагали вузы Москвы (17) и Санкт-Петербурга (5), то в 2023 году уже 20 региональных университетов и институтов сформировали программы магистерской подготовки по разным направлениям повестки устойчивого развития. На 38 программах магистерской подго¬товки (55% от общего числа) предусмотрены бюджетные места.
Число программ бакалавриата увеличилось за год с 11 до 18, а магистратуры – с 37 до 69, т. е. практически вдвое. Абсолютными лидерами по числу образовательных программ в сфере устойчивого развития и ESG-трансформации стали: МГИМО, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и РЭУ. Общее количество ожидаемых выпускников по различным профилям подготовки может составить около 650 человек к середине 2025 года.
Согласно исследованию, новыми направлениями подготовки, открытыми в 2022 году, стали – туризм, агропромышленное производство и строительство, что соответствует потребностям бизнеса в компетенциях ESG-трансформации. Прогноз на 2024—2025 годы связан с еще большей специализацией компетенций. Значительным стало расширение про¬грамм подготовки в направлениях возобновляемой энергетики, включая водородную, и энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Ожидается, что к 2024 году получат развитие программы подготовки магистрантов в экономике замкнутого цикла.
По словам Игоря Юргенса: «В этом году в МГИМО состоялся первый в стране выпуск магистров по направлению «Менеджмент устойчивого развития». Программа показала высокий уровень научных результатов и 100% востребованность выпускников со стороны работодателей: банков, страховых организаций, компаний топливо-энергетического сектора и других корпоративных лидеров ESG-трансформации».
В исследовании проведен анализ 69 про¬грамм подготовки магистров и 18 про¬грамм подготовки бакалавров, предлагаемых 43 российскими высшими учебными заведениями.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.