Гендиректор Мечела Олег Коржов комментирует итоги работы в третьем квартале 2023 г.

Гендиректор Мечела Олег Коржов комментирует итоги работы в третьем квартале 2023 г.

ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2023 года. - подробный отчет смотрите на сайте группы.

Предлагаем вашему вниманию коммментарий генерального директора Олега Коржова по итогам работы в третьем квартале 2023 года:

- В 3 квартале рост добычи угля составил 17% по отношению к предыдущему кварталу. Последовательное выполнение программы технического перевооружения и постоянная работа, которая проводится в части повышения операционной эффективности угольных предприятий «Мечела», позволила нам завершить отчетный период с положительной производственной динамикой и существенным ростом показателя продаж основной продукции – концентрата коксующегося угля (ККУ).

Реализация ККУ в третьем квартале в целом увеличилась на 43%, в адрес третьих лиц – на 139%. Рост продемонстрировали как экспортные, так и внутренние продажи, при этом на российском рынке данный показатель вырос почти в 2,5 раза.

Снижение продаж пылеугольного топлива (PCI) на 18% квартал к кварталу обусловлено переносом отгрузки крупной судовой партии с 3 на 4 квартал текущего года, а также квартальными поставками PCI в меньшем объеме в соответствии с заявками потребителей в рамках подписанных ранее годовых контрактов.

Реализация антрацита в целом осталась на уровне предыдущего квартала. Продажи сторонним клиентам увеличились на 7% вследствие расширения географии поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион. В частности, мы отгрузили крупную партию антрацита заказчику из Индии.

На общем показателе реализации энергетического угля (-7% ко 2 кварталу 2023 года) отразилось снижение поставок этого вида продукции предприятиям Группы «Мечел».

Серьезное падение производства и реализации железорудного концентрата на Коршуновском ГОКе было вызвано аномальным обводнением в Коршуновском карьере. К концу 3 квартала на объекте был принят необходимый комплекс мер, и добычные работы возобновились. Добыча руды на Рудногорском карьере в отчетном периоде осуществлялась в штатном режиме.

Новости по теме

Незначительное уменьшение продаж коксовой продукции (-4% ко 2 кварталу) обусловлено сокращением поставок на экспортных направлениях.

В отчетном периоде проводилcя капитальный ремонт доменной печи №5 Челябинского металлургического комбината, в результате чего производственные показатели по чугуну и стали снизились на 4% и 5% соответственно. Мы продолжили развивать продажи металлопроката на новых для компании направлениях. Что касается внутреннего рынка, то спрос на арматуру и другие виды продукции со стороны предприятий строительного сектора в 3 квартале был стабильным, что позволило нам нарастить продажи на внутреннем рынке благодаря широкой клиентской базе. На общие показатели реализации сортового и плоского проката квартал к кварталу (-3% и -10% соответственно) также повлияли плановые ремонты, развернутые на ряде прокатных станов ЧМК.

Снижение реализации ферросилиция Братского завода ферросплавов на 20% относительно 2 квартала произошло в связи с окончанием поставок по крупному экспортному контракту.

Замедление спроса на поковки на российском рынке привело к уменьшению показателя продаж в отчетном периоде на 28%. Продажи штампованной продукции прибавили 5% квартал к кварталу, приоритет отдавался более дорогостоящим видам штампованных изделий.

Показатель реализации метизов укрепился на 2% по сравнению со 2 кварталом благодаря наращиванию объема выпуска и сбыта проволоки на Белорецком металлургическом комбинате.

Уменьшение выработки электроэнергии на 21% и тепловой энергии – на 29% в 3 квартале текущего года объясняется окончанием отопительного периода и проведением ремонтной кампании на основном генерирующем оборудовании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 231

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter