Роснефть развивает технологии поиска нефти
Специалисты научного института «Роснефти» в Уфе модернизировали корпоративное программное обеспечение «РН-КИН», которое предназначено для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений. Учёные разработали и внедрили специализированный модуль «Поиск пропущенных интервалов в карбонатном разрезе» на основе искусственного интеллекта. Данное решение позволило сократить время поиска нефти в карбонатных пластах с нескольких месяцев до нескольких недель.
«Роснефть» – первая компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. ИТ-решения Компании применяются для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и интерфейсу.
Благодаря обновленному ПО были выявлены новые перспективные участки недр с предварительно оцененными суммарными запасами более 1 млн тонн нефти. Применение модернизированной версии «РН-КИН» открывает новые перспективы для поиска карбонатных залежей разрабатываемых месторождений Волго-Уральской и Восточно-Сибирской нефтегазовых провинций.
Автоматические алгоритмы интерпретации определяют минеральный состав, плотность и пористость карбонатных горных пород в разрезах пластов со сложным геологическим строением. Ранее специалисты изучали каждую скважину по отдельности, что требовало значительных временных затрат на рутинную обработку большого количества данных. Новая разработка позволяет петрофизикам и геологам комплексно анализировать сотни скважин одновременно.
«РН-КИН» охватывает более 1000 нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печерского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа. В данной цифровой среде имеется значительный массив исторической информации и анализ работы по 175 тыс. скважин. Это - уникальная база знаний по разработке и эксплуатации всех типов залежей: карбонатных, терригенных, высоковязких, низкопроницаемых, нефтяных, газовых, газоконденсатных и других, с разной категорией сложности.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.