Медиарейтинг металлургических компаний за 2023 г.

Медиарейтинг металлургических компаний за 2023 г.

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс совместно с онлайн-порталом «Металлоснабжение и сбыт» подготовили медиарейтинг металлургических и горнодобывающих компаний за 2023 г.

По итогам 2023 г. в российском медиапространстве среди горнодобывающих компаний уверенное лидерство удержал «Норильский никель», на втором и третьем местах расположились Северсталь и Русал.

В своем интервью крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин рассказал о влиянии западных санкций на бизнес компании и на него лично, а также оценил идею конфисковать активы у иностранцев и уехавших россиян. В октябре «Норникель» запустил на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) первую очередь серной программы. Реализация проекта позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильске. Сейчас они составляют в городе около 1,8 млн т в год. В июле премьер-министр России Михаил Мишустин во время поездки в Норильск высоко оценил готовность, темпы, технологии и перспективы Серной программы.

Компания «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и госкорпорации «Росатом», получила право пользования крупнейшим в России месторождением лития — Колмозерским, расположенным в Мурманской области. Партнеры планируют создать масштабное интегрированное производство от горнорудных работ и переработки до высокотехнологичной продукции, которое откроет более 1 000 новых рабочих мест и позволит заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов. Размер разового платежа за пользование недрами составил 1,56 млрд руб., срок пользования участком — 20 лет.

В информационном поле Северстали широко освещалась тема санкций. Так, в мае этого года санкции в отношении ряда металлургических компаний, в том числе и Северстали, были введены Великобританией и Австралией. При этом руководство Северстали заявило, что дополнительно введенные санкции на деятельность компании не повлияют. В августе новые санкции были введены Канадой.

Основной акционер Северстали Алексей Мордашов и его семья возглавили рейтинг 10 самых обедневших российских миллиардеров в 2022 г., составленным журналом «Forbes». По оценке Forbes, состояние Алексея Мордашова и его семьи за 2022 г. уменьшилось на $11,1 млрд, до $18,4 млрд. При этом, сам Алексей Мордашов занял пятую позицию в рейтинге богатейших людей мира в 2023 г.: его состояние оценивается в $20,9 млрд.

Другой заметной новостью стала информация о том, что совет директоров Yandex (владелец российского «Яндекса») рассмотрит вопрос о продаже 51% доли в компании консорциуму российских инвесторов. Претендентами на покупку являются ряд российских магнатов: основатель нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, владелец «Норникеля» Владимир Потанин, миллиардер Роман Абрамович, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и основной владелец Северстали Алексей Мордашов. На конец декабря 2023 г. событие развития не получило.

Медиарейтинг металлургических и горнодобывающих компаний | 2023 г.

Одной из самых заметных в инфополе Русала стала новость об обрушении дымовой трубы на территории демонтируемого бывшего электролизного цеха Богословского алюминиевого завода, расположенного в Краснотурьинске. В свердловской прокуратуре отметили, что после происшествия возбуждено уголовное дело.

Русал подписал соглашение о приобретении 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM). Стоимость сделки составила 1,911 млрд юаней ($266,89 млн). Однако окончательная сумма может быть скорректирована — это будет зависеть в том числе от объема оборотного капитала и задолженности HWNM на момент закрытия сделки. Максимальной планкой названа 2,5 млрд юаней ($349,16 млн).

В декабре стало известно, что Русал может заморозить или закрыть ряд предприятий из-за ухудшения экономического положения и роста налогов. Это следует из обзора Алюминиевой ассоциации, в которую входит компания. В Ассоциации отметили, что несколько предприятий Русала уже работают на грани отрицательной рентабельности. Ассоциация не называет эти заводы. Однако в октябре «Интерфакс» писал, что речь может идти о трех алюминиевых предприятиях: Кандалакшском, Волгоградском и Новокузнецком заводах.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ОТРАСЛИ

  1. В мае Великобритания ввела новые санкции в отношении России, в том числе и компаний металлургического комплекса (Северсталь, АФК «Система», «Полюс», Магнитогорский металлургический комбинат, ТМК, ОМК, Челябинский металлургический комбинат (группа Мечел), Русская медная компания).
  2. Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей мира в 2023 г. Российский сегмент рейтинга впервые возглавил основатель компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко. Второе место в рейтинге занял глава «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $23,7 млрд. На третьей позиции оказался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.
  3. В феврале совместное предприятие «Росатома» и «Норникеля» - «Полярный литий» - получило лицензию на разработку Колмозерского месторождения в Мурманской области.
  4. В декабре «Норникель» вошел в состав участников холдинга «Русской нержавеющей компании», которая реализует проект по производству плоского проката из нержавеющей стали. Участие позволит «Норникелю» существенно увеличить продажи никеля на внутреннем рынке, а также интегрироваться в производство продукции глубоких переделов в секторе стали и сплавов.
  5. В апреле «Норникель» договорился о выкупе больше 400 000 своих обыкновенных акций с целью превращения их в цифровые финансовые активы для поощрения сотрудников.
  6. В октябре «Норникель» объявил о старте флагманского экологического проекта «Серная программа». В «Норникеле» уверены, что «Серная программа» позволит нивелировать социальные и экологические риски от основной деятельности, а также повысить эффективность миллиардных вложений компании в реновацию Норильска.
  7. В марте в Подмосковье в цеху коксогазового завода, входящего в ПАО «Мечел», в Видном произошел взрыв. Причиной пожара в подмосковном главке МЧС назвали «технологическую вспышку алюминиевой пыли».
  8. Газпромбанк заключил с горно-металлургической компанией Мечел и Челябинским металлургическим комбинатом мировое соглашение о реструктуризации кредитных обязательств. В июле Арбитражный суд Москвы взыскал по иску Газпромбанка с группы Мечел и входящего нее ЧМК 11,9 млрд руб. Это решение было обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде.
  9. В августе на Челябинском металлургическом заводе (входит в структуру компании Мечел) произошла нештатная ситуация на выпуске чугуна, из-за этого пошел оранжевый дым. В пресс-службе предприятия сообщили, что сразу же закрыли выпуск. Взвешенные частицы при этом осели на территории комбината, не распространившись за его пределы. Цех вскоре вернулся к штатному режиму работы.
  10. В марте в городе Волжский Волгоградской области началось строительство завода по производству плоского нержавеющего проката мощностью до 500 тысяч тонн в год. Строительство цеха холодной прокатки планируется в период с 2023 по 2025 год, а цехов горячей прокатки и электросталеплавильного - в период с 2024 по 2026 год.
  11. В августе в Волгограде произошел пожар на металлургическом заводе «Красный Октябрь», никто не пострадал.
  12. В октябре Русал подписал соглашение о приобретении 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM). Стоимость сделки составила 1,911 млрд юаней ($266,89 млн). Однако окончательная сумма может быть скорректирована. Максимальной планкой названа 2,5 млрд юаней ($349,16 млн). На данный момент сделка не закрыта.
  13. ЕС продлил льготный период для импорта стальных полуфабрикатов до 2028 года. ЕС в 2022 году запретил импорт из России стального проката и полуфабрикатов, предоставив при этом до 1 октября 2024 года льготный период для определенного видов слябов, строго отвечающих необходимым техническим требованиям. Льготный период позволяет НЛМК отгружать стальные слябы для переработки в Европе при производстве готовой продукции.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 320

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter