Бразилия повысила импортные пошлины на стальную продукцию

Бразилия повысила импортные пошлины на стальную продукцию
Бразильское Министерство развития, промышленности, торговли и услуг объявило о повышении импортных тарифов на пять категорий стальной продукции, включая арматуру и трубы, от прежних 10,8% до 20,8%.

Это решение вызвало смешанные чувства у бразильских металлургов, которые выступали за введение 25%-ных защитных пошлин на стальную продукцию. В список не вошел листовой прокат, который вызывал наибольшую обеспокоенность у местных производителей.

По данным Бразильского института стали (IABr), в 2023 г. объем выплавки в стране сократился на 6,5% по сравнению с предыдущим годом до 31,9 млн. т. Причем, главной причиной спада специалисты называли конкуренцию со стороны импорта. По данным IABr, его объем увеличился в полтора раза по сравнению с предыдущим годом до около 5 млн. т.

В частности, в страну поступило 3,1 млн. т плоского проката и полуфабрикатов, что на 68,3% больше, чем в 2022 г. При этом листовая продукция поступала, в основном, из Китая. Кроме того, Бразилия импортировала 227,2 тыс. т российских слябов, что несколько удивляет, так как Бразилия является одним из крупнейших экспортеров товарных слябов в мире. Как отмечает IABr, полуфабрикаты покупала, в частности, компания Usiminas, остановившая в прошлом году доменную печь.

По данным S&P Global, внутренние цены на горячекатаный прокат в Бразилии в 2023 г. были, в среднем, на 20% выше импортных. Так что правительство страны, вероятно, правильно поступило, что не стало поднимать пошлины на эту продукцию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter