Мировая металлургическая промышленность начала год с понижения

Мировая металлургическая промышленность начала год с понижения
По данным World Steel Association (Worldsteel, WSA), в январе 2024 г. объем выплавки стали в 71 стране, которые подают свою статистику в эту международную организацию, составил 148,1 млн. т, что на 1,6% меньше, чем за тот же период годичной давности.

Среднесуточная выплавка стали составила в январе 4,777 млн. т. Это на 9,1% превышает показатель декабря 2023 г., но в целом представляет собой довольно низкий показатель. В прошлом году объем производства во все месяцы, кроме декабря, был выше.

Китайские статистические органы не дают отдельных показателей для января и февраля, так как Новый год по местному календарю с меняющейся датой вносит искажения. Worldsteel оценивает выплавку стали в Китае в январе 2024 г. в 77,2 млн. т, на 6,9% меньше, чем в том же месяце предыдущего года.

Соответственно, в странах «остального мира» январский объем производства составил около 70,9 млн. т, что на 4,9% больше, чем в январе 2023 г. Среднесуточная выплавка прибавила 3,8% к декабрю до 2,287 млн. т.

Новости по теме

В Индии, по данным Worldsteel, в январе было выплавлено 12,5 млн. т стали, что на 7,3% больше, чем годом ранее.

Начали с роста текущий год и японские металлурги. По данным Japan Iron and Steel Federation, они выплавили в январе 7,27 млн. т стали, что на 0,6% больше, чем в том же месяце 2023 г., и на 4,0% превышает результат декабря.

Американские металлурги несмотря на ввод в строй новых мощностей в прошлом году, в январе не смогли превысить график 2023 г. Они выплавили 6,8 млн. т стали, что на 0,3% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

Продолжился спад и в европейской металлургии. Результат стран Евросоюза за январь составил 10,2 млн. т, на 1,8% меньше, чем годом ранее. Германия отстала на 0,9% от уровня января 2023 г., ее производство Worldsteel оценивает примерно в 2,9 млн. т.

В то же время, в Южной Корее выплавка стали прибавила 1,5% к результату января 2023 г., достигнув 5,7 млн. т.

Восстановили свои позиции турецкие металлурги. В январе 2024 г. они произвели около 3,2 млн. т стали. Благодаря эффекту низкой базы рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года достиг 24,7%.

Еще больший подъем показал Иран, где в январе 2023 г. металлургические компании были вынуждены сократить выпуск из-за дефицита природного газа. Отсутствие этой проблемы в текущем году помогло ими нарастить выплавку стали до около 2,6 млн. т, что на 39,3% превышает показатель того же месяца прошлого года.

По итогам января Иран опередил Бразилию, оттеснив ее на десятое место в мировом рейтинге. Бразильские компании выплавили около 2,5 млн. т стали, что на 7,2% меньше, чем годом ранее.

В России, по оценкам Worldsteel, было произведено 6,2 млн. т стали. Это на 1,2% больше, чем в том же месяце 2023 г.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Москва 14 и 15 марта примет конференцию "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления". А на конференцию "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья" мы приглашаем 18-19 апреля в Баку.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 148

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter