ВТБ , ипотека , итоги месяца | 04 марта 2024 г. | 12:36

В марте объем выдачи ипотеки снизился на 10%

В марте объем выдачи ипотеки снизился на 10%
По оценке ВТБ, в марте выдачи ипотеки в России достигли 500 млрд рублей, что в 1,5 раза выше результата февраля, но примерно на 10% ниже, чем годом ранее, сообщает пресс-служба банка.

Всего по итогам первого квартала заемщики получили на покупку недвижимости порядка 1,1 трлн рублей, что почти на 13% меньше, чем за первые три месяца 2023 года.
В ВТБ в марте ипотеку оформили свыше 31,5 тысячи клиентов, а общая сумма сделок превысила 160 млрд рублей. Это более чем в три раза по объему и количеству превосходит результат предыдущего месяца.

Наибольший объем сделок в январе-марте пришелся на Москву и область, где ВТБ предоставил клиентам более 84 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург с Ленинградской областью (свыше 27 млрд). Тройку регионов-лидеров замкнул Краснодарский край (ок. 23,2 млрд рублей).

Другой банк группы ВТБ - РНКБ - в марте выдал около 800 ипотечных кредитов на 3,7 млрд рублей. Это на 20% по количеству и на 27% по объёму превышает результат февраля. Всего за первый квартал 2024 года ипотеку в РНКБ получили почти 2 тысяч клиентов, общий объём сделок превысил 9 млрд рублей. По сравнению с январем-мартом 2023 года спрос заёмщиков вырос на четверть.

По прогнозам ВТБ, в целом по итогам 2024 года выдачи ипотеки в России могут составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн в 2023 году. Итоговые результаты продаж будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, дальнейшего ужесточения риск-политики регулятора, а также сроков и темпов снижения ключевой ставки. Смягчения политики ЦБ РФ эксперты банка ожидают не ранее второго полугодия, после этого возможно будет прогнозировать снижение ставок по кредитам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 56

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter