Власти США готовы дать деньги на создание собственного производства сурьмы

Власти США готовы дать деньги на создание собственного производства сурьмы

Американский Export-Import Bank of the United States (EXIM) предложил финансирование в размере $1,8 млрд. канадской компании Perpetua Resources, которая планирует разработку золото-сурьмяного месторождения Stibnite в штате Айдахо.

В настоящее время в США сурьма не добывается. Американские компании удовлетворяют потребности в этом материале, используемом, в частности, в оборонной промышленности, за счет импорта. Причем более 70% на мировом рынке сурьмы занимают Китай и Россия.

EXIM реализует две инициативы, направленные на расширение американского производства и снижение зависимости от китайского импорта. Разработка месторождения Stibnite удовлетворяет обоим критериям. Банк может предложить 15-летний кредит по ставке, ниже рыночной.

Как отмечают комментаторы, американские власти в рамках соперничества с Китаем на рынках стратегических металлов, берут пример с китайского правительства. Они так же предоставляют государственную поддержку важнейшим горнодобывающим проектам. Недавно Департамент энергетики США предоставил кредит в размере $2,26 млрд. компании Lithium Americas на строительство литиевого комплекса Thacker Pass в штате Невада.

По данным геологоразведки, запасы месторождения Stibnite составляют 104,6 млн. т руды с 0,06% сурьмы и 1,43 г золота на тонну. Объем производства в первые четыре года после ввода в эксплуатации оценивается в 463 тыс. унций золота и 8,35 тыс. т сурьмы в год. Объем инвестиций оценивался в 2020 г. в $1,3 млрд., но с тех пор затраты, очевидно, выросли.

Процесс утверждения займа может занять около 12 месяцев. Но Perpetua уже может заключать контракты с поставщиками оборудования. Ранее компания получила $60 млн. от Пентагона на прохождение всех необходимых процедур по получению разрешений и лицензий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter