Строительство , ввод жилья | 04 декабря 2024 г. | 17:48

Девелоперы ищут замену ипотеке

Девелоперы ищут замену ипотеке

В 2023 году доля сделок с использованием рассрочки при покупке недвижимости в элитных новостройках Москвы составила 62%, подсчитали аналитики сервиса OpenCity. Они уточнили, что показатель вырос втрое с 2021 года, когда доля таких сделок не превышала 20%.

Причина повышенного интереса покупателей к такому инструменту — в росте базовых ставок по ипотеке, которая теперь стала неинтересна подавляющему большинству покупателей премиальной и де-люкс недвижимости, поясняет основатель OpenCity Евгений Дружинин. Чем выше ценовой сегмент недвижимости, тем более популярна рассрочка, подтверждает гендиректор VSN Group Яна Глазунова.

Однако в последнее время этот инструмент стал получать более широкое распространение и на рынке массовых новостроек. На сегодня порядка 80% застройщиков Москвы предлагают программы рассрочки, хотя ранее доля предложений с рассрочками составляла не более 50%, отмечает топ-брокер Whitewill Екатерина Левина. Ранее вновь выходившие на рынок проекты не сразу предлагали рассрочку, согласовывая такие условия в индивидуальном порядке, но сейчас стала нормальной практика, когда в проекте на старте продаж сразу доступна такая программа, говорит она.

Рассрочка носит беспроцентный характер, то есть, по сути, с учетом инфляции подразумевает дисконт для покупателя, отмечает управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов.

Многие клиенты покупают квартиру или апартаменты, выбирая беспроцентную рассрочку, и параллельно кладут часть денег на депозит, зарабатывая на этом, добавляет Евгений Дружинин. По данным господина Сырцова, в целом на рынке новостроек Москвы всех сегментов доля сделок с использованием рассрочки превышает 10% от общего числа договоров долевого участия.

Рассрочка способна сформировать дополнительную емкость спроса на рынке первичной недвижимости в период высоких ипотечных ставок, считает директор по продажам Legenda Ксения Садкова. К тому же под программу льготной ипотеки под 8% из-за ограничения суммы в 6 млн руб. не попадает большинство лотов в Москве. По данным Dataflat.ru, в феврале 2024 года средняя стоимость квартиры в строящихся домах столицы выросла на 51% год к году, до 24,6 млн руб.

Подробнее на КоммерсантЪ

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter