Китайский экспорт стали достиг восьмилетнего максимума

Китайский экспорт стали достиг восьмилетнего максимума
По данным Генеральной таможенной ассоциации КНР, в марте 2024 г. национальный экспорт готовой стальной продукции достиг 9,89 млн. т, что на 25,3% превысило показатель того же месяца 2023 г. С учетом полуфабрикатов, окончательный объем должен составлять более 10 млн. т. В предыдущий раз китайский экспорт находился выше этой отметки в июле 2016 г.

Причиной рекордных за без малого восемь лет внешних поставок стало сужение внутреннего спроса на стальную продукцию, прежде всего, в строительном секторе. При этом китайские металлургические компании вследствие падения сырьевых затрат не стали существенно уменьшать выпуск.

За первые три месяца 2024 г. китайский экспорт проката и труб достиг 25,8 млн. т, что на 30,7% больше, чем в первом квартале прошлого года. Этот показатель также на 9,0% превосходит объем внешних поставок в предыдущем квартале.

Китайский импорт готовой стальной продукции при этом составил всего лишь 617 тыс. т, что на 9,5% меньше, чем год назад. По итогам первых трех месяцев было зафиксировано снижение закупок на 8,6% до 1,75 млн. т.

В то же время, китайские компании продолжали наращивать импорт железорудного сырья. В марте его объем составил 100,72 млн. т, а за три месяца — 310,13 млн. т. Это соответственно на 0,5 и 5,5% опережает прошлогодний график.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter