В 2023 г. объем экспорта продукции цветной металлургии значительно снизился

В 2023 г. объем экспорта продукции цветной металлургии значительно снизился

По итогам 2023 года объем экспорта продукции цветной металлургии в денежном выражении значительно снизился, что связано с введением санкций в отношении основных российских производителей меди, а также с падением цен на продукцию цветной металлургии.

Наибольшее снижение затронуло никель (снижение в 2023 году составило более 50% в денежном выражении), что в первую очередь связано со снижением цен на металл.

Объем экспорта меди снизился на 1,7 млрд долл. США (-24%), что также связано с ценовыми колебаниями, а также с введенными санкциями в отношении российских производителей - компаниям потребовалось время, чтобы перестроится на новые рынки сбыта.

Объем экспорта алюминия также снизился на 1,9 млрд долл. США (-21%), что связано с переориентацией основных производителей с рынка ЕС, США на рынок АТР и Китая.

95% от общего объема экспорта никеля в 2023 году было продано на рынке Европы, значительные изменения в географии продаж отсутствуют. Наблюдается значительный рост экспорта в страны региона MENA, но в абсолютных цифрах они составляют 1% от общего объема экспорта.

В 2023 году экспорт алюминия и продукции из него в США практически полностью прекратился, вдвое уменьшился экспорт в страны ЕС и Юго-Восточной Азии.

Основной объем продукции поставляется в Китай (56% от общего объема экспорта), в течение 2023 года объем экспорта в Китай вырос на 42%.

В 2023 году экспорт меди в страны ЕС обвалился на 92%. Высвободившийся объем продукции был направлен на рынки MENA (экспорт вырос на 63%), Китая (вырос на 44%).

Об этом журналу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал Никита Кондаков, директор по взаимодействию с институтами развития и поддержке экспорта металлургической промышленности Группы компаний Российского экспортного центра.

Полную версию интервью читайте в апрельском выпуске.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 193

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter