Codelco , Чили , литий , новые проекты | 17 апреля 2024 г. | 06:18

В Чили хотят добывать литий под контролем государства

В Чили хотят добывать литий под контролем государства
Правительство Чили пригласило национальные и зарубежные компании к участию в тендерах на разработку месторождений лития. По словам министра горнодобывающей промышленности Авроры Уильямс, власти рассчитывают выдать разрешения на запуск новых проектов к концу текущего года, если не возникнет каких-либо специфических трудностей.

Ранее президент Чили Габриэль Борич призвал развивать литиевую отрасль под более плотным контролем государства. В правительстве полагают, что по новой схеме удастся запустить от трех до пяти новых проектов. В настоящее время Чили занимает второе место в мире по добыче лития после Австралии.

Чилийская государственная компания Codelco, чьи интересы лежали ранее в области производства меди, намерена до конца мая подписать соглашение с местной частной компанией SQM по литиевым проектам.

Отдельно она до конца первого квартала 2025 г. намерена привлечь партнера к разработке литиевого месторождения Maricunga, которое Codelco приобрела в марте текущего года вместе с американской компанией Lithium Power International. Чилийцы привлекли к поиску соинвестора банк Rothschild и намерены предложить ему 49% акций проекта.

Новости по теме

Как заявляет Codelco, она выступает за внедрение технологий прямого извлечения лития, так как существующие методы, основанные на выпаривании, требуют большого расхода воды, которой в Чили сильно не хватает. Но так как данные технологии пока существуют только на уровне лабораторных опытов, пока не будет торопиться с их освоением.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter