Алюминий , Цены | 22 апреля 2024 г. | 10:52

Фиксируется увеличение цен на алюминий до 2 560 $/т

Фиксируется увеличение цен на алюминий до 2 560 $/т

Высокой волатильности цен на алюминий способствовало введение запрета на поставку российского алюминия в Великобританию и США, в рамках очередного пакета санкций. На рынке отмечался рост неопределенности в связи с меняющейся конъюнктурой мирового рынка металлов. Росту котировок также способствовало увеличение геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

С макроэкономической точки зрения, рост инфляции в США и укрепление рынка труда способствовали преобладанию негативных прогнозов в отношении смягчения монетарной политики в США, что оказывало поддержку доллару и способствовало ослаблению спроса на металлы.

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME выросла к прошлой пятнице на 117 $/т, до 2 560 $/т, сообщает компания Транслом.

Введение санкций в отношении поставок российского алюминия в Европу и США будет способствовать изменению структуры рынка. Стоит отметить, что в 2023 году доля Русала на мировом рынке алюминия составляла 5,6%. Основными рынками сбыта была Азия (38,4%), страны СНГ (31,9%) и Европа (27,8%), при этом, доля поставок алюминия в США составляла всего 1,4%. На момент введения санкций, 90% запасов алюминия на складах LME составляет алюминий из России.

Согласно опубликованным Министерством труда данным, рост индекса потребительских цен в марте составил 0,4% по сравнению с февралем, а за двенадцать месяцев индекс CPI в марте вырос на 3,5%, показав самый высокий прирост с сентября. Данные по инфляции заметно выше целевого прогноза (2%) и указывают на то, что Федрезерв начнет корректировать курс монетарной политики не раньше осени. Увеличение сроков действия повышенной ключевой ставки негативно отражается на рынке металлов.

По данным Главного таможенного управления КНР, импорт бокситов за январь и февраль 2024 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 4%, до 24, 5 млн тонн. Более 74% сырья было поставлено из Гвинеи. Вторым крупным поставщиком бокситов в Китай остаётся Австралия. Спрос на импортные бокситы в Китае продолжает расти на фоне сокращения внутреннего предложения сырья.

Запасы алюминиевых слитков в Китае снизились на 9 тыс. тонн, до 728 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME от 17 апреля, запасы металла снизились за неделю на 9 тыс. тонн, до 514 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 68 $/т, до 2 563 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в мае на Шанхайской бирже металлов выросли до 2 457 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 145

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter