Норникель поможет достичь целей устойчивого развития в АТР

Норникель поможет достичь целей устойчивого развития в АТР

Изменение климата и защита окружающей среды – одни из наиболее значимых проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Около 50% мировых выбросов углекислого газа происходит именно здесь, а в последние годы ситуация ухудшается и глобальное потепление в регионе происходит быстрее, чем в среднем по миру.
Инновационные способы применения палладия, над которыми сейчас работает «Норникель», помогут решить ключевые задачи региона: усовершенствовать систему очистки воды для более чем 2 млрд жителей, ускорить переход на экологически чистое сырье, а также поддержать внедрение проектов по зеленой энергетике для снижения объемов вредных выбросов в атмосферу. На исследования и развитие инновационных способов применениях палладия «Норникель» потратит около $100 млн до конца 2030 года.

С докладом по этой теме выступил Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий ГМК «Норильский Никель» на пленарной сессии Leveraging digital innovation for sustainable development in Asia and the Pacific в рамках заседания Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), прошедшего в United Nations Conference Centre в Бангкоке.

Сегодня для обеззараживания воды используют хлор, производство, транспортировка и хранение которого несут большие риски для окружающей среды. Катализатор на базе сплава палладия в комбинации с технологией электролиза позволяет вырабатывать обеззараживающее вещество рядом с источниками водоснабжения, тем самым нивелируя экологические риски.

«Палладий относится к критически важным минералам будущего, в том числе — для проектов водородной, солнечной энергетики. В водородной энергетике катализаторы на базе палладия демонстрируют прирост эффективности на каждом этапе производственной цепочки — при выделении водорода из воды методом электролиза, транспортировке и непосредственно в топливном элементе. В солнечной энергетике халькогенид палладия может быть использован в качестве высокоэффективного фотоэлемента», — рассказал Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий ГМК «Норильский Никель».

Сегодня ключевое сырье для производства биоразлагаемой упаковки — гликолевая кислота, которую получают из формальдегида — опасного канцерогенного вещества. Новый катализатор на базе палладия исключает необходимость использования канцерогенного формальдегида и обеспечивает более высокий выход сырья. Таким образом, палладиевая технология помогает производителям не только выполнять ужесточающиеся нормативные требования к экологичности, но и снижать производственные издержки и повышать технику безопасности.

«В эпоху глобальной цифровизации важную роль в ускорении процессов разработки материалов играет иcкусственный интеллект и машинное обучение. «Норникель» активно применяет цифровые технологии для прогнозирования структур и свойств материалов, определения оптимальных для конечного потребителя параметров. Тесное международное сотрудничество в рамках развития цифровых технологий необходимо на всех уровнях и является критичным для ускорения внедрения зеленых технологий и, как результат, выполнения целей устойчивого развития. Центр палладиевых технологий готов выступать в качестве пилотной площадки для тестирования новых цифровых инструментов», — прокомментировал Дмитрий Изотов.

Палладий широко известен во всем мире своей значимой ролью в решении экологических задач. Его уже активно используют в автомобилестроении при разработке систем очистки выхлопных газов. Палладий обладает высокой каталитической активностью, проницаемостью по водороду, а при соединении с другими элементами — демонстрирует хорошие оптические свойства. Это дает палладию огромный потенциал для повышения производительности зеленых технологий и, как результат, удешевления их внедрения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter