Европейские металлурги остаются относительными оптимистами

Европейские металлурги остаются относительными оптимистами
Видимое потребление стальной продукции в странах Европейского Союза в 2023 г. упало на 9% по сравнению с предыдущим годом, сообщает региональная металлургическая ассоциация Eurofer. Однако на текущий год она прогнозирует рост на 3,2% за счет пополнения складских запасов.

Как сообщает Eurofer, в 2023 г. спрос на стальную продукцию в регионе со стороны основных металлопотребляющих отраслях увеличился на 1,1%, прежде всего, за счет автомобилестроения. Но в 2024 г. ожидается спад на 1%. Самым слабым местом ассоциация называет строительную отрасль. В 2025 г., тем не менее, предполагается отскок на 2%.

В четвертом квартале 2023 г. импорт стальной продукции в ЕС увеличился на 11% по сравнению с тем же периодом годичной давности, а доля зарубежных поставщиков на европейском рынке достигла 27%. Тем не менее, по итогам всего прошлого года местные производители сократили внутренние отгрузки на 7,9%, так что импорт должен был снизиться в большей степени.

В целом, как отмечает Eurofer, в текущем году на европейский рынок стали будут оказывать негативное влияние такие факторы как высокая геополитическая напряженность, экономическая депрессия, инфляция, высокие процентные ставки и тарифы на электроэнергию. Если даже видимое потребление в 2024 г. увеличится, оно будет значительно уступать показателям доковидного 2019 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter