Рынок горячего цинкования находится в фазе роста

Рынок горячего цинкования находится в фазе роста

Завод по горячему оцинкованию «Спецтрансмонолит-Т» («СТМ-Т») прочно занял свои лидирующие позиции в отрасли защиты металла от коррозии, начиная с 2005 года. Современное оборудование позволяет оцинковать до 37 тыс. т крупногабаритных металлоконструкций ежегодно (размер ванны 12,5-2,35-1,4 метра).
Для наилучшего качества цинкового покрытия применяются лучшие и проверенные материалы. Продукцию предприятия отличают высокое качество при минимальных сроках оцинкования, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и конструктиву. О сегодняшнем состоянии дел и перспективах развития предприятия журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал руководитель «Спецтрансмонолит-Т» Валерий Симакович.

- Валерий Тадеушевич, кто выступает вашими заказчиками?
- Постоянными партнёрами ООО «СТМ-Т» являются компании из разных регионов России: Центрального федерального округа (Тульская, Московская, Липецкая, Рязанская, Ростовская, Белгородская, Ярославская обл. и др.), Южного федерального округа (Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская обл. и др.), Северо-западного федерального округа (Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская обл. и др.), Дальневосточного федерального округа (Хабаровский край).

Нам доверяют крупнейшие предприятия частного сектора, а также ведущие государственные компании в области строительства, производства металлоконструкций, сельского хозяйства, транспорта и др.

- Как связан рынок горячего цинкования с ситуацией на рынке металлоконструкций в России?
- Связан на прямую с ситуацией рынка металла. Не имея собственного производства по изготовлению металлоконструкций, мы полностью зависим от заказов на металлоконструкции.

- Какова, на Ваш взгляд, текущая ситуация в секторе ЗМК и заводов горячего цинкования?
- На данный момент ситуация стабильна, прогнозов к снижению объемов производства и цинкования не наблюдается.

- Вырастет ли объём рынка по итогам 2024 года? Можно ли оценить перспективы на 2025 год?
- Можно предположить, что в 2024 г. будет небольшой рост. Объём рынка в 2025 г. возрастёт за счет продолжения и запуска новых больших проектов строительства.

- Какие области потребления сейчас выступают локомотивами спроса на продукцию горячего цинкования?
- Локомотивами спроса на горячее цинкования являются такие отрасли, как электроэнергетика, дорожное и инфраструктурное строительство.

- Существуют ли потребности в новых видах металлоконструкций под перспективные проекты?
- Потребность в новых видах металлоконструкций находится на уровне прежних лет.

- Насколько тяжело стало находить новых поставщиков оборудования и комплектующих?
- На данный момент «Спецтрансмонолит-Т» не испытывает сложностей с поиском новых поставщиков оборудования и комплектующих, единственное, на некоторые позиции большие сроки поставки.

- Насколько тяжело стало с поставками расходных материалов: цинка, кислоты, реактивов?
- Проблем с поставками расходных материалов нет, за исключением небольшого увеличения сроков поставки.

- Есть ли потребность в модификации существующих марок стали для горячего цинкования?
- В общем потребности нет, но есть один фактор влияющий на качество покрытия методом горячего цинкования, а именно не равномерное распределение по химическому составу в металлопрокате.

- Планирует ли ваше предприятие менять стратегию своего развития? На чём будет сделан акцент?
- Кардинально не планируем, но есть ряд направлений, которые выводим на новый уровень, в первую очередь качество сервиса.

- Как вам удаётся решать вопросы острого кадрового дефицита?
- Острого кадрового дефицита не испытываем, вопрос укомплектованности персоналом решается путем внутренней ротации персонала, введением дополнительных мотивационных систем оплаты труда. Постоянно изучается рынок труда в части уровня заработных плат по региону, что помогает, своевременно реагировать на изменения в части оплаты труда.

- Какие вопросы Вы хотели бы рассмотреть на площадке выставки «Металлоконструкции-2024» и какие наиболее актуальны для обсуждения на ближайших мероприятиях НКП «ЦРЦ», в частности, конференции «Современное оборудование и технология защиты от коррозии металлоконструкций»?
- Наиболее актуальными для обсуждения считаем вопросы импортозамещения, рынок металлического цинка и варианты взаимодействия с иностранными партнерами в условиях санкций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter