Китайская компания возобновила добычу меди в ДР Конго

Китайская компания возобновила добычу меди в ДР Конго
Правительство ДР Конго сняло запрет на добычу медной руды на предприятии COMMUS на юге страны, введенный в апреле текущего года. Он был установлен, так как в добываемом на руднике кобальте был зафиксирован повышенный уровень радиации.

Предприятие контролируется китайской компанией Zijin Mining Group, которой принадлежит 72% акций COMMUS. Китайцы отправляли руду в ЮАР для обогащения и получения кобальтового концентрата. В 2023 г. на предприятии было получено 129 тыс. т меди и около 2200 тонн кобальта. Теперь Zijin Mining может снова добывать руду и осуществлять экспортные операции при условии постоянного проведения радиационного мониторинга.

Китай и ДР Конго связывают особые отношения касательно добычи меди. В начале мая 2024 г. участники совместного предприятия Sicomines по торговле медью и кобальтом, в котором китайским участникам принадлежит 68%, а местной компании Gecamines — 32%, подписали новое соглашение.

В соответствии с ним до 2040 г. часть доходов Sicomines будет направляться на реализацию инфраструктурных проектов в ДР Конго, в основном, строительство дорог. При стоимости меди на мировом рынке от $8000 до $12000 за т объем отчислений будет составлять $324 млн. в год.

Если медь будет стоить дороже верхнего предела, в пользу ДР Конго будет переходить 30% от сверхприбылей. При снижении цен на медь до менее $8000 за т отчисления будут пропорционально уменьшаться, а при падении до $5200 за т они будут прекращены. Впрочем, судя по прогнозам экспертов, в ближайшие годы медь, востребованная в технологиях энергоперехода, дешевой, скорее всего, не будет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter