Интервью с генеральным директором компании Северсталь-метиз Сергеем Ковряковым

Интервью с генеральным директором компании Северсталь-метиз Сергеем Ковряковым

В июле 2024 года компания «Северсталь-метиз» отпразднует 20-летие со дня основания. Для компании этот период стал временем изменений, поиска новых ниш и направлений для развития, испытаний, проб, успехов и уроков. Сейчас метизная группа «Северстали» - одна из успешных компаний в своем сегменте на отечественном рынке. О том, как чувствует себя, чем живет и как собирается развиваться современный «Северсталь-Метиз» рассказывает генеральный директор компании Сергей Ковряков.

- Сергей Валентинович, как Вы можете в целом охарактеризовать положение компании на рынке?
- Текущая ситуация в отрасли, если судить по статистике, неплохая. Ассоциация «Промметиз» подвела итоги работы за первый квартал. За первые три месяца все метизные предприятия России произвели 528 тысяч тонн продукции, что на 2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Совсем небольшой, но тренд на наращивание объемов есть. Среди компаний, которым удалось сохранить загрузку, а в некоторых продуктовых нишах – и увеличить ее – «Северсталь-Метиз». Сейчас мы оцениваем свою долю на рынке в 20%.
Безусловно, приходиться вкладывать немало сил – оперативно реагировать на рынок, на различные ограничивающие меры, прогнозировать развитие отраслей потребления, перестраивать и менять производство, осваивать новые технологии и продукты. Я очень рад, что наши сотрудники понимают необходимость этих изменений и активно вовлекаются в решение всех задач. Считаю, что без такого сплоченного коллектива наше текущее положение на рынке было бы невозможным. Многие сложные продукты и новые сервисы – а в своей стратегии развития мы делаем ставку именно на них – предложили и разработали работники «Северсталь-Метиза».

Новости по теме

В целом на протяжении всех последних 20 лет мы старались работать над выпуском высокомаржинальных продуктов. После объединения в 2004 году трех ключевых предприятий - Череповецкого сталепрокатного завода, Орловского сталепрокатного завода и «Волго-Метиза» - компания выбрала для себя ориентацию не на количество, а на качество и высокую добавленную стоимость за счет сложности и уникальности продукта.

- Освоение новых продуктов требует вложений в производство. Расскажите, какие у «Северсталь-метиза» основные направления для инвестиций?
- В целом за период с 2014 по 2023 гг. сумма инвестиций составила несколько сотен миллионов долларов. Большая часть из них – на проекты развития. То есть на модернизацию производства, обновление парка оборудования, в большей части предназначенного под выпуск новых и сложных продуктов. При этом в рамках инвестиционной программы мы сохраняли продуктовую направленность предприятий: в Волгограде – канаты, в Орле – крепеж, в Череповце – проволока, калиброванная сталь, стальные фасонные профили и так далее.

Из самых последних крупных инвестиционных проектов – это строительство нового канатного цеха на волгоградском предприятии «Северсталь канатов». В апреле прошлого года мы приступили к строительству нового цеха по производству специальных многорядных канатов, которые используются в добывающей промышленности и строительной отрасли. Ввести в эксплуатацию планируем в первой половине 2025 года. В итоге инвестиции в проект составят 1 млрд рублей.

При выборе направлений для инвестирования мы в первую очередь ориентируемся на нашего клиента, на потребность, которая уже складывается или может сложиться в ближайшем будущем. Основными драйверами для нас выступают отрасли машиностроения, энергетики и инфраструктурного строительства. В этом направлении мы активно работаем в последнее время, так как видим развитие стройки – дорог, мостов, гражданского строительства.

Полную версию интервью читайте в майском номере МСС.

Ассоциация "Промметиз" и ИИС "Металлоснабжение и сбыт" приглашают принять участие в 4-й Общероссийской конференции "Качественный крепёж - надёжность машин и металлоконструкций", которая пройдет 4 июня 2024 г. в Москве в ЦВК Экспоцентр.

А 26-27 сентября в Череповце на базе промплощадки «Северсталь-метиза» состоится 13-я Международная конференция "Проволока - крепеж - 2024".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter