ГК Венталл расширяет свое присутствие на рынке горячего цинкования

ГК Венталл расширяет свое присутствие на рынке горячего цинкования

В конце 2023 года ГК Венталл взяла вектор на расширение своего представительства на рынке горячего цинкования России. В холдинг вошли производственные площадки в г. Ярцево и г. Киреевск. На текущий момент площадка в г. Киреевск, ООО «Спецстройцинк» запущена и постепенно выходит на плановые показатели производительности. Площадка в г. Ярцево ООО «НСТ» находится в стадии завершения проекта и будет запущена в 4-м квартале 2024 г. Об этом журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Роман Капустников, директор по компонентным продажам "Горячее цинкование" ООО "Венталл-Дон", руководитель дивизиона "Горячее цинкование""ГК Венталл".

- Роман Геннадьевич, какова, на Ваш взгляд, текущая ситуация в секторе ЗМК и заводов горячего цинкования?
- Не смотря на давление на рынок со стороны внешних факторов, более сложный доступ к технологиям и ресурсам, а также большую стоимость заемных денег, в целом по отрасли ЗМК и заводов цинкования в первом квартале 2024 года наблюдалась незначительная, но положительная динамика роста.

- Вырастет ли объём рынка по итогам 2024 года? Можно ли оценить перспективы на 2025 год?

- По нашим прогнозам, по итогу 2024 года рынок ЗМК и горячего цинкования незначительно вырастет. На данный момент крайне сложно прогнозировать перспективы на 2025 год. Если процесс адаптации к новым реалиям, дорогим финансам и сложному доступу к технологиям в текущем году пройдет успешно, то в 2025 м можно ожидать более значительного роста сегмента строительной отрасли, в частности, ЗМК и соответственно росту объемов горячего цинкования металла.

- Какие области потребления сейчас выступают локомотивами спроса на продукцию горячего цинкования?

- Не смотря на значительное расширение отраслей промышленности, которые переходят на горячее цинкование, локомотивами потребления по прежнему остается дорожное строительство и энергетика. На Юге снизилась доля РЖД и выросла доля сельскохозяйственной и машиностроительной отраслей. Также в энергетический сектор добавилась генерация возобновляемых источников энергии.

- Насколько тяжело стало находить новых поставщиков оборудования и комплектующих?

Новости по теме

- Поиск новых поставщиков оборудования, и в большей части комплектующих к европейским линиям, стоит сейчас довольно остро. И с течением времени ситуация усложняется, т.к. оборудование продолжает изнашиваться а возможности поставок каждый раз усложняются. С заменой европейского оборудования на китайское также есть определенные сложности, в первую очередь это совместимость элементов и большое количество разных модификаций, в результате чего приходится купить несколько неподходящих элементов, прежде чем получится подобрать аналог. К тому же в ближайшие 2-3 месяца дополнительно ко всему усложнились цепочки оплаты оборудования и комплектующих в китайские банки.

- Насколько тяжело стало с поставками расходных материалов: цинка, кислоты, реактивов?

- По цинку ситуация на данный момент стабильная. По химии тоже, даже по европейским поставщикам, но в связи с необходимостью ввоза через третьи страны выросла стоимость.

- Есть ли потребность в модификации существующих марок стали для горячего цинкования?

- Необходимость сталей с минимальным содержанием кремния и фосфора актуальна уже ближайшие 5-7 лет, и работа в данном направлении обязательно нужна.

- Планирует ли ваше предприятие менять стратегию своего развития? На чём будет сделан акцент?

- На текущий момент основная стратегия развития холдинга это расширение бизнеса Горячего цинкования, с параллельно с работой по увеличению емкости рынка цинкования в целом. Крайне важными моментами на которые будет делаться акцент это снижение сырьевых затрат и увеличение производительности труда.

- Как вам удаётся решать вопросы острого кадрового дефицита?

- Кадровый дефицит — это проблема последних 3-5 лет, и в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться с геометрической прогрессией.
- необходимо стимулировать, удерживать и поощрять ключевых сотрудников, работающих уже несколько лет и непосредственно вляющих на выпуск.
- разработка более эффективных систем мотивации.
- автоматизация, упрощение, более эффективное использование каждого рабочего часа.

- Какие вопросы Вы хотели бы рассмотреть на площадке выставки «Металлоконструкции-2024» и какие наиболее актуальны для обсуждения на ближайших мероприятиях НКП «ЦРЦ», в частности, конференции «Современное оборудование и технология защиты от коррозии металлоконструкций»?

– Вопрос реальной, совместной работы Центра по развитию цинка и всех заводов цинкования с целью расширения рынка цинкования в целом, за счет привлечения в него новых отраслей экономики, новой номенклатуры изделий, которые традиционно цинкуются в Европе и США.

Важна также работа по стандартизации нормативной документации в области требований к минимальной толщине цинкового покрытия, обоснованное (на основе расчетов, испытаний в камере и т.д.) доказательное объяснение излишних требований к толщине цинкового покрытия в 100-120-200 мкм.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter