Дефицита «аккумуляторных» металлов пока не будет

Дефицита «аккумуляторных» металлов пока не будет
Объем предложения критических металлов, необходимых для осуществления энергоперехода, в настоящее время достаточный и даже избыточный, что привело к снижению цен на них в 2023 г. Но это повлияло на объем инвестиций в новые проекты. Об этом заявило в своем отчете по рынку «аккумуляторных» металлов Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA).

По данным IEA, в прошлом году цены на концентрат сподумена (литиевая руда) упали на 84,6%, на кобальт — на 24,8%, на никель — более чем на 40%, а на сульфат никеля — на 34,8%. По-видимому, спрос на них оказался ниже ожидаемого. Тем не менее, с начала 2024 г. на всех этих рынках, кроме кобальтового, произошло восстановление более чем на 20%.

Безусловно, удешевление «аккумуляторных» металлов привело к снижению темпов роста инвестиций в отрасль. Если в 2022 г. капиталовложения в разработку новых месторождений увеличились на 30% по сравнению с предыдущим годом, то в 2023 г. - на 10%, а в геологоразведку — на 15%. Но и это очень высокие показатели.

В частности, несмотря на обвал на рынке лития некоторые компании нарастили инвестиции в новые проекты на 60% по сравнению с 2022 г. и более. В этой отрасли постоянно анонсируются разработки новых месторождений. На рынке никеля в конце 2023 — начале 2024 г. было приостановлено или перенесено на более поздний срок порядка 30 проектов, но в то же время в Индонезии стартовало несколько новых.

Как сообщает IEA, исходя из анализа начатых и анонсированных проектов, в 2035 г. может возникнуть нехватка 30% меди и 50% лития для обеспечения энергоперехода, но лишь в том сценарии, где все страны выполняют все обязательства по борьбе с глобальным потеплением, что выглядит сомнительным.

Беспокойство IEA вызывает высокая концентрация новых мощностей по производству готовой продукции из лития, кобальта, никеля и редкоземельных металлов. В каждом из этих секторов порядка 75% прироста до 2030 г. будет приходиться только на три страны. Причем на первом месте будут Китай или Индонезия (для рынка никеля).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter