Центр титановой индустрии смещается в Азию

Центр титановой индустрии смещается в Азию

Об этом заявил на конференции Титан-2024, проходящей сейчас в Суздале по инициативе Ассоциации Титан, представитель ВСМПО-АВИСМА Дмитрий Бабинов, проанализировавший перспективы развития мировой титановой промышленности.

Иран, Оман, Саудовская Аравия, Япония - новые центры развития титановой индустрии, где сейчас разрабатываются новые месторождения.

С точки зрения сырья - отрасль полностью обеспечена, но много вопросов возникает в связи с логистикой и геополитикой. Также отрасль столкнулась с повсеместным дефицитом кадров, как и авиастроение и машиностроение - крупнейшие потребители титановой продукции.

Так или иначе, глобальный центр производства губчатого титана сместился в Азию. Основной прирост мощностей ожидается в Китае, где 9 предприятий активно наращивают мощности в настоящее время - на 500 тыс. т. В Китае насчитывается также 60 плавильных предприятий.

В мире сейчас производится 560 тыс. т титановых слитков. На долю Китая приходится 200 тыс. т, на долю США - 150 тыс. т.

К 2030 году мощности производства титановых слитков превысит 700 тыс. т. Основной прирост опять-таки придется на Китай.

В настоящий момент рынок титана в денежном выражении равен 9 млрд долларов. Но он активно растет, потребление титановых изделий увеличивается.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 175

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter