Мексиканская Southern Copper надеется запустить проблемный медный проект в Перу

Мексиканская Southern Copper надеется запустить проблемный медный проект в Перу

Мексиканская компания Southern Copper сообщила, что ее проблемный проект Tia Maria в Перу, который находится в подвешенном состоянии с 2009 г., все-таки может быть реализован в ближайшем будущем. Как заявил финансовый директор компании Рауль Хакоб, мексиканцам удалось преодолеть главное препятствие - протесты местного населения.

По данным геологоразведки, запасы месторождения составляют 711 млн. т руды со средним содержанием 0,36% меди. Компания Southern Copper получила все разрешения в 2019 г., но они были отозваны тогдашним правительством из-за протестов со стороны местного населения, опасавшегося, что добыча меди приведет к загрязнению их земель и водных источников.

Нынешние власти Перу более благосклонно относятся к проекту. Кроме того, сама Southern Copper стремится получить общественную поддержку. Все это, по словам Хакоба, открывает возможность для начала строительства рудника в конце 2024 или начале 2025 г.

Если эти планы воплотятся в жизнь, ввод в строй Tia Maria может произойти уже в 2027 г., так как компания успела завезти на место строительства часть оборудования и выполнила ряд инфраструктурных работ. Однако общие затраты могут достигнуть $1,9 млрд., что на $500 млн. больше, чем предполагалось в 2019 г.

Производственная мощность Tia Maria составит около 120 тыс. т меди в концентрате в год на протяжении 20 лет. За счет этого Southern Copper рассчитывает довести выпуск меди до более 1 млн. т в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter